На продление выплат по безработице до конца 2020 года согласились в Минтруде

0

На продление выплат по безработице до конца 2020 года согласились в Минтруде

Продление повышенных выплат на ноябрь и регулярное перечисление достойного размера пособия по безработице до конца 2020 года постоянно обсуждается среди тех, кто стоит на бирже труда во всех субъектах Российской Федерации. Идею поддерживают профсоюзы, но все упирается в финансовые вопросы, поэтому реализация в полной мере все еще находится под вопросом.

Выделение средств на пособия по безработице в ноябре

В Министерстве труда и социальной защиты выступили за необходимость выделить дополнительные средства в сумме 35,6 млрд рублей, чтобы перекрыть потребности населения в выплате пособий по безработице вплоть до конца календарного года. Для этих целей средства возьмут из резервного фонда. Изначально на поставленные цели было выделено 165,7 млрд рублей, но позже стало понятно, что суммы оказалось недостаточно.

По состоянию на октябрь, львиная доля из выделенных средств – 92%, уже была израсходована. На счету оставалось чуть меньше 13 млрд рублей.

Чтобы перекрыть возрастающие потребности населения, в один миг лишившегося официальных рабочих мест, потребовалось экстренно реагировать на сложившиеся обстоятельства. В Министерстве труда подсчитали, что в 82 российских регионах траты перевалили за 80% выделенных средств, а еще в 15% из них значение перешагнуло отметку в 95%.

На продление выплат по безработице до конца 2020 года согласились в Минтруде

Статистика обнаружила и скрытые проблемы. Часть субъектов столкнулась с задолженностью по реализации выплат полагающихся по закону пособий. Это связано с тем, что в центры занятости бросилось сразу огромное число желающих. Офисы перестали справляться с обработкой информации вовремя, а финансирование застопорилось. В Минтруде о сложностях знают и делают все возможное для того, чтобы коллапс поскорее рассосался.

Перспектива продления повышенных выплат

Многие россияне до сих пор надеются на то, что в связи со второй волной пандемии правительство снова вернется к практике назначения повышенных пособий, как это было во время первого пикового значения. В реальности же такие затраты требуют значительных средств в бюджете, а так как экономические последствия сильно подкосили привычные устои, то и средств на финансирование столь широких программ, которые изначально заложены в бюджет не были, остаются под вопросом.

В Министерстве труда подсчитали, что до конца года особенного прорыва в количестве безработных россиян не произойдет.

На продление выплат по безработице до конца 2020 года согласились в Минтруде

По данным ведомства, в последний осенний месяц можно ожидать количество безработных где-то на уровне 3,2 млн граждан, а декабрь отметится 3 млн стоящих на учете. До начала пандемии самое высокое значение пособия составляло 8 тыс. рублей, а потом его временно подняли до отметки МРОТ. После завершения действия закона величина вернулась до прежнего показателя, а для начисления средств снова стали использоваться старые алгоритмы.

Предложение от профсоюзов по выплате повышенных пособий

В Федерации независимых российских профсоюзов выступают за то, чтобы сохранить повышенные размеры пособий на весь 2021 год. В качестве основной причины специалисты называют общее ухудшение картины на рынке труда в разных регионах. Программу планируется оставить в силе до тех пор, пока страна не вернется к показателям до кризиса, а то и вообще закрепить внедренные изменения на постоянной основе.

На продление выплат по безработице до конца 2020 года согласились в Минтруде

Сложность кроется в том, что пока государство оказывало помощь тем, кто действительно в ней нуждался, часть россиян решила воспользоваться сложившимися обстоятельствами для получения личной выгоды. В областях постоянно ловят за руку граждан, которые предоставляют недостоверные сведения касательно своей рабочей деятельности, чтобы получить пособие по безработице обманным путем.