На саратовские дороги предложили потратить половину бюджета области

0

На саратовские дороги предложили потратить половину бюджета области

Сегодня на совещании о развитии дорог общего пользования в Саратовской областной думе коммунисты предложили существенно увеличить траты на дороги в регионе. Напомним, по данным первого замминистра транспорта и дорожного хозяйства Сергея Плешакова, бюджет дорожного фонда на 2018 год составляет 6,4 миллиарда рублей.

Депутат Николай Бондаренко раскритиковал состояние дорог в области и остался недоволен планами по ремонту. "От имени жителей региона скажу: я недоволен ситуацией с дорогами. Еще больше меня возмущает название совещания — развитие сети дорог. А ранее говорилось, что финансирование составляет 30 процентов от потребности. Вы говорили, что нужно 140 миллиардов для приведения дорог в нормативное состояние. И шести миллиардов нам ни на что не хватит. И как в целом вы ситуацию оцениваете, как критическую, катастрофическую, удовлетворительную?", — поинтересовался Бондаренко.

Коммунист Александр Анидалов также призвал ремонтировать больше дорог и доводить их до нормативного состояния. "Где деньги взять?", — возразили ему участники совещания. "Вы говорили, что у нас бездефицитный бюджет, и приняли бездорожный и безшкольный бюджет! Когда мы обсуждаем бюджет, нам говорят, что все прекрасно, все министры расписывали, куда пойдут деньги. Получается, что все было вранье и ложь одна, что у нас бездефицитный бюджет!", — заявил Анидалов.

Депутат Александр Санинский попытался успокоить коллегу. "Жаль, микрофон ему нельзя выключить. Выступает и выступает", — отметил Санинский. "Вы примолкните немного", — поддержал Санинского Николай Семенец.

"Я вам только из-за возраста отвечать не буду", — парировал Анидалов.

"Мы собрались не для того", — напомнил Санинский.

Это вызвало эмоциональную реакцию у коммуниста. "Для этого! Вы с людьми поговорите. Для этого мы собрались! Давайте обсудим, где нам брать деньги на дороги", — призвал Анидалов.

После него слово взял депутат Владимир Капкаев. "Не тешьте себя иллюзиями, что вы открываете что-то новое. Никаких рапортов о достижениях тут не было. Мы услышали, какими средствами мы можем располагать в 2018 году, и какие планы по ремонту. Я согласен, что задача — искать возможности наполнять бюджет в целом и дорожный фонд. Если сравнивать с 2017 годом, мы похвалиться не можем — мы практически топчемся на одном месте. Но нет смысла сотрясать воздух и говорить что все плохо. Надо глобально решать с федеральным центром вопрос о привлечении средств — этим надо заниматься. Скрытый дефицит есть, мы на 100% потребности отрасли не удовлетворяем. Много эмоций нам денег не прибавит. Надо обсудить по существу распределение средств", — подытожил Капкаев.

Коммунист Владимир Есипов предложил увеличить расходы на дороги. "Может, имеет смысл миллиардов 30 заложить в бюджете на дороги?", — спросил Есипов.

"Полбюджета?", — удивился Санинский. 

"Я согласен и на 30 миллиардов, закладывайте в бюджете", — ответил замминистра Плешаков. "Если мы опять 6 миллиардов заложим, мы будем медленно деградировать", — настаивал Есипов. 

"Нам хотя бы на 10-12 миллиардов выйти в этом созыве", — вернул коллег в реальность Капкаев.

Источник