На сцене саратовского ТЮЗа впервые поставили «Двенадцать стульев»

9

На сцене саратовского ТЮЗа впервые поставили "Двенадцать стульев"

В четверг, 21 декабря, на Большой сцене ТЮЗа имени Ю. П. Киселева состоялся предпремьерный показ постановки "Двенадцать стульев" по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Поставил спектакль главный режиссер театра Алексей Логачев. На саратовской сцене "Двенадцать стульев" ставят впервые, поэтому с самого начала работы над постановкой к ней было приковано все внимание саратовской театральной общественности. 

Полноправными участниками спектакля стали два персонажа-рассказчика в лице Ильи Ильфа (Евгений Сафонов) и Евгения Петрова (Олег Верин). Артисты блестяще справились доверенным им материалом, став "нитью", которая связывает все происходящее на сцене.

Роли Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова исполнили Алексей Кривега и Алексей Ротачков, соответственно. У Алексея Кривеги получился современный Остап Бендер с модной ныне стрижкой, но все той же знаменитой цитатой про "ключи от квартиры, где деньги лежат".  Зато Киса получился достаточно классический. Актеры шутили, танцевали лезгинку, увлекая в путешествие за драгоценностями мадам Петуховой, роль которой исполнила заслуженная артистка РФ Тамара Лыкова, смех которой пробирал до мурашек.

Все роли сыграны безупречно и на совесть. Актеры прекрасно справились с харизматическими героями, чьи образы сможет вспомнить каждый, кто хоть раз видел фильм или читал книгу. Они тщательно продуманы и каждый из них обладает теми или иными "забавными" качествами. Зрители смеялись вместе с героями, разочаровывались, когда у них случались неудачи, и почти плакали, когда Киса убил Бендера. Художники по свету и музыкальные оформители помогали прочувствовать все это. Также было интересно рассматривать декорации, состоящие из множества элементов. При этом сцена не была перегружена. Почти четырехчасовой спектакль в трех действиях пролетел, как говорится, на одном дыхании.

Драгоценности в итоге нашел народный артист РФ Юрий Ошеров, исполнивший роль сторожа ДК "Железнодорожников".  В финале оказалось, что театр наш построен на деньги от продажи драгоценностей Мадам Петуховой. Такой вот неожиданный поворот нам приготовил режиссер.

"Заседание считаю закрытым, спасибо за внимание!".

Напоминаем, саратовцы и гости нашего города смогут увидеть "Двенадцать стульев" на сцене ТЮЗа 22 декабря и 19 января в 18:00.

Источник