На строительство очистных сооружений в Саратовской области необходимо 40 миллиардов рублей


3 Views

На строительство очистных сооружений в Саратовской области необходимо 40 миллиардов рублей

В Саратовской области на строительство и комплексную реконструкцию очистных сооружений необходимо потратить порядка 40 миллиардов рублей. Об этом сегодня на заседании Саратовской областной думы сообщил министр экологии и природны ресурсов региона Дмитрий Соколов.

По словам Соколова, в рамках проекта по сохранению Волги приоритетом является строительство очистных сооружений. "40 миллиардов — средства немалые, но строительство очистных соружений — всегда колоссальное капитальное вложение, это требует больших средств и обслуживания. В Вольске очистные надо достраивать, это областная собственность, в Хвалынске очистные находятся в муницпальной собственности, в 1982 году сооружения построили и почти сразу признали неэффективными. В Марксе тоже нужна реконструкция очистных, там их обслуживает частное предприятие", — пояснил министр.

По его данным, в Саратовской области годовой сброс сточный вод составляет 196 млн кубометров. "Сбросы от "Водоканала, "Оргсинтеза", "Саратовского НПЗ" составляют 95% от общего объема сброса по Саратову. Больше всего очищенных вод сбрасывает "Саратовводоканал" — 92 млн кубометров. Кроме того, в Волгу сбрасывают порядка 6 млн кубометров в год загрязненных сточных вод. Это происходит в Вольске, Марксе, Хвалынске. Среди субъектов РФ по сбросу мы по объективным данным одни из лучших по ПФО, в Саратовской области объем сбрасываемых вод — минимальный. Это произошло потому, что в 
2014 году на станции аэрации "Водоканала" отремонтировали многие узлы очистки", — сообщил Соколов. 

Кроме того, он заявил о необходимости проводить в области водную биомелиорацию, а также о планах участия в программе по поднятию затонувших судов. В настоящее время всего их 72. 

"Не надо думать что суда — это основная угроза Волге. В Японии списанные суда используют как искусственные рифы. Они потом заселяются морскими организмами", — подытожил Соколов.

Депутатами его информация была принята к сведению.

Источник