На всероссийском родительском форуме представят эффективные системы контроля школьного питания

2

На всероссийском родительском форуме представят эффективные системы контроля школьного питания

На всероссийском родительском форуме представят эффективные системы контроля школьного питания

Участники форума Общественной палаты (ОП) РФ «Сообщество», который пройдет с 24 по 25 августа в Саранске, обсудят принципы организации родительского контроля за питанием в школах. Особенно полезно это будет петербургским родителям, которые оставляют огромное количество негативных отзывов о работе поставщиков в Сети.

В пресс-службе сообщили, что среди мероприятий второго дня форума — форсайт-сессия «Родительский контроль школьного питания: как перейти от критики к конструктивному диалогу» и круглый стол «Продовольственная безопасность в регионах: родительский контроль за качеством горячего школьного питания».

«На сегодня у нас нет реально действующего механизма родительского контроля за качеством и безопасностью питания в школах», — указала заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе социально значимых законопроектов и правовых инициатив Светлана Казаченок.

Она подчеркнула, что в некоторых регионах уже существуют практические наработки эффективного взаимодействия родителей с системой организации школьного питания. Все практики будут представлены в ходе форума.

Инициативы, разработанные в рамках дискуссии, лягут в основу предложений Общественной палаты РФ по улучшению системы школьного питания.

Мероприятие сможет помочь родителям петербургских школьников, которые крайне недовольны питанием в школах города. В минувшем учебном году появился паблик в социальной сети «ВКонтакте» «
Школьный ревизорро», где родители делятся отзывами о качестве питания в учебных заведениях.

Из-за огромного количества жалоб, поступающих на комбинаты группа ежемесячно составляет антирейтинг поставщиков социального питания. В
июле первое место досталось «ТЗБ Петроградская» из-за отравления,
произошедшего в детском саду №55 Фрунзенского района.

Отметим, что лидером антирейтинга в прошлые месяцы была компания АО «Артис-Детское питание». На комбинат поступает огромное количество жалоб от родителей. Помимо того, о работе комбината
рассказывала бывшая сотрудница. По ее словам, руководство компании допускает нарушения постоянно, а достучаться до них невозможно.

Благодаря сообществу проверки неоднократно проводились в школах, однако зачастую инспекции проводятся с задержками, что дает возможность поставщику устранить нарушения перед приходом инспекции. Именно в этом случае и мог бы помочь родительский контроль, который помог бы оперативно выявлять нарушения, о чем ранее
заявляли в Общественной палате России.