На встрече со студентами-медиками Александр Бурков пообещал подумать над возрождением фармпроизводства в Омске

1

На встрече со студентами-медиками Александр Бурков пообещал подумать над возрождением фармпроизводства в Омске

Выпускники ОмГМУ всегда востребованы в учреждениях здравоохранения региона. Сейчас строятся еще 14 ФАПов, впереди — ввод в строй больницы на Левобережье. Им тоже нужны кадры. Об этом и многом другом глава региона говорил с коллективом ОмГМУ.

Тема дефицита кадров в омских поликлиниках, больницах и особенно в сельских медучреждениях стала одной из ключевых на состоявшейся сегодня встрече главы региона Александра Буркова со студентами и преподавателями Омского медицинского университета. 

На встрече со студентами-медиками Александр Бурков пообещал подумать над возрождением фармпроизводства в Омске

Как отметил врио губернатора, сегодня из имеющихся в регионе 805 ФАПов 245 бездействуют по одной причине — нет специалистов. Дефицит медицинских кадров — актуальная проблема не только для Омской области. Поэтому ее решением в последние годы активно занимаются и в федеральном правительстве. Уже несколько лет действует программа «Земский доктор», по которой молодым специалистам-медикам, а также врачам со стажем выплачивается 1 млн рублей, если они решаются на работу в сельском медучреждении. А с этого года подобная программа распространилась на фельдшеров. Каждому изъявившему желание работать в сельском фельдшерско-акушерском пункте будет предоставлена выплата в 500 тыс. рублей. 

Региональное правительство, в свою очередь, также принимает решения, которые бы стимулировали выпускников медуниверситета и медколледжей возвращаться после получения дипломов на село и работать в центральных районных больницах и ФАПах. 

«Всем студентам, кто учится по целевым направлениям, мы за счет областного бюджета предоставляем ежемесячную стипендию в 3 тысячи рублей. В расчете на то, что после окончания вуза они будут работать в сельской местности», — подчеркнул Александр Бурков. 

На встрече со студентами-медиками Александр Бурков пообещал подумать над возрождением фармпроизводства в Омске

Также студенты-медики — активные участники ежегодного конкурсного отбора научных работ, победители которого получают из областного бюджета гранты на продолжение своих исследований. И практически ежегодно в числе победителей такого конкурса оказываются студенты, аспиранты ОмГМУ. 

Однако до кардинального изменения ситуации с кадрами в омском здравоохранении еще далеко — дефицит врачей в целом по отрасли составляет сегодня более 700 человек. Учитывая, что ежегодно ОмГМУ выпускает 500 молодых специалистов, в ближайший год кадровую проблему, конечно же, не решить, даже если весь выпуск 2019 года займет имеющиеся в поликлиниках и больницах вакансии. А как показывает статистика, в регионе трудоустраивается максимум 70% выпускников медуниверситета, остальные — за пределами Омской области. А впереди открытие на Левобережье поликлиники на 1000 посещений и новых ФАПов сразу в 11 поселениях. 

Включивший в обсуждение темы дефицита кадров в медицинской отрасли студент лечфака ОмГМУ предложил врио губернатора больше помогать ОмГМУ в финансовом плане. В частности, регулярно пополнять стипендиальный фонд вуза для поощрения студентов. 

На встрече со студентами-медиками Александр Бурков пообещал подумать над возрождением фармпроизводства в Омске

В ответ глава региона пообещал увеличить внимание к медуниверситету со стороны региональной власти, в том числе оказывать материальную поддержку. Однако в этом ли корень проблемы миграции части выпускников ОмГМУ в другие регионы? 

Как подтвердили сами же студенты ОмГМУ, не только в этом. Им не хватает творческих молодежных площадок в Омске, которые бы помогали им развиваться и достигать новых вершин, добиваться всероссийской известности. 

«Как творческой молодежи пробиться через людей, которые сидят в правительстве? Они по большей части старого склада и не видят, что настали другие времена, что можно делать креативные новые проекты, которые будут нравиться молодежи, и ей не захочется покидать город. Может, мы найдем поддержку с вашей стороны», — спросил Буркова 5-курсник педиатрического факультета, член команды КВН «Агар» Дмитрий Шакамалов. 

На встрече со студентами-медиками Александр Бурков пообещал подумать над возрождением фармпроизводства в Омске

Александр Бурков согласился с будущим педиатром, что в Омске действительно не хватает площадок для молодежного творчества. Более того, даже в проведении концертных программ есть проблемы. 

«Мимо нас проезжает более 200 концертов год. Кроме концертного зала филармонии нам фактически предложить нечего. Считайте, что вас услышали. Нужно создавать молодежный совет при правительстве Омской области», — прокомментировал вопрос Бурков. 

Студенты отреагировали горячими аплодисментами. 

Заметим, на встрече с врио губернатора активно вели себя не только студенты. Но и преподаватели ОмГМУ. Так заведующий кафедрой фармакологии Сергей Скальский рассказал о том, что в Омске закрывается единственная фабрика по производству лекарств, что вызывает у нег о и коллег обиду и разочарование. 

«Фармация — это наукоемкая, высокотехнологичная отрасль. Мы на своем факультете пытаемся готовить специалистов высокого уровня. Было бы здорово объединить усилия и заново создать фармацевтическое производство на качественно ином уровне. А в результате стать регионом, который будет звучать. Нам звучать надо», — эмоционально заявил Скальский. 

Врио губернатора считает, что идея хорошая, но возрождать фармпроизводство в Омске все же лучше на площадке ОмГМУ при поддержке облправительства. Как один из возможных вариантов — создание ресурсного центра. 

Еще один профессор ОмГМУ, Анатолий Лысов, поднял тему здорового образа жизни, необходимости возрождения на «Зеленом острове» Центра восстановительного лечения и клуба любителей зимнего плавания. Также 76-летний профессор вручил Александру Буркову два экземпляра своей книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова». Один — врио губернатора, второй — с просьбой передать книгу президенту. 

Глава региона пообещал передать «рецепты здоровья» от профессора Лысова президенту страны. 

В завершении встречи глава региона отметил, что здравоохранение — это ключевая отрасль, являющаяся основой жизнедеятельности всего региона. Поэтому вложения в нее будут делаться в первую очередь. В ближайшей перспективе в Омске будет строиться областная детская инфекционная больница на 300 коек, реконструироваться областной онкодиспансер и городской перинатальный центр. О необходимости обновления материальной базы этих важнейших учреждений Александр Бурков говорил на встрече с президентом страны во время его визита в Омск 28 августа. Президент поддержал эти проекты. 

После встречи с главой региона корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» поинтересовался у Дмитрия Шакамалова, какое впечатление оставило у него общение с главой региона.

«Это хорошее дело — встреча лицом к лицу с главой региона, на которой можно высказать сове мнение о ситуации в области, предложить свои идеи. Думаю, сегодня Александр Леонидович нас услышал», — ответил студент.