Наблюдателями от Общественной палаты планируется «покрыть» сто процентов УИКов

Наблюдателями от Общественной палаты планируется "покрыть" сто процентов УИКов

В Саратовской области наблюдатели от Общественной палаты будут работать на всех УИКах региона. О такой задаче на встрече с представителем Ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Олегом Иванниковым сообщил председатель Общественной палаты Александр Ландо. По его словам, в настоящее время ведется подготовка около двух тысяч наблюдателей от Общественной палаты.

"У меня уже сложилось впечатление по избирательной системе Саратовской области, об электоральном потенциале вашего региона. В Саратовской области мы видим некое триединство, когда Общественная палата, уполномоченный по правам человека, и избирательная комиссия работают на одну великую цель — выборы президента РФ. Наша задача сделать выборы понятыми, открытыми и доступными для избирателей. Многие поскольку не понимают сложностей избирательного законодательства пугаются выборов, думают, что это что-то сложное. Наша задача в том, чтобы граждане как можно меньше задавали вопросов, а если задают, чтобы получали на них квалифицированные ответы", — сказал эксперт Ассоциации "Гражданский контроль" Олег Иванников.

Он представил книгу "Общественный контроль на выборах", которую он назвал "выжимкой" избирательного законодательства.

"Это спецпродукция для подготовки наблюдателей. Для многих это определенный социальный лифт, потому что те две тысячи, которые будут готовиться от Общественной палаты Саратовской области получат неоценимый опыт, знания, многие получат второе дыхание. Мы не скрываем, что наблюдатели будут различных возрастных категорий. Ведь многие пенсионеры, которые хотят себя проявить, были от общественной жизни как бы в стороне. Наблюдение за выборами позволит им себя проявить. Это касается и студентов, потому что они очень ярко воспринимают все процессы общества и то, что на избирательный участок придет студент в качестве наблюдателя, даст ему возможность представлять, как происходить процесс голосования, оформления протокола. Возможно они будут зачислены в резерв избиркома, общественных организаций, на выдвижение в члены Общественной палаты", — сказал Иванников.

Уполномоченный по правам человека региона Татьяна Журик сообщила, что в настоящее время они ведут работу по обеспечению доступности участков для голосования для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Она сообщила, что основной задачей является то, чтобы все инвалиды региона смогли отдать свой голос 18 марта.

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости