Надежды России и везение «Дельты»

0

Надежды России и везение «Дельты»

В очередном обзоре главных спортивных событий недели Денис Коньков и Сергей Романов прикидывают, с помощью чего Россия на чемпионате мира по футболу может одолеть Испанию.

Групповой турнир команда Станислава Черчесова закончила минорным аккордом – проиграла Уругваю со счетом 0:3. Казалось бы, произошло то, чего болельщики ожидали после серии неудачных контрольных матчей – первый же серьезный официальный соперник побил хозяев крупно, без особых вариантов. Но Россия вышла без двух ключевых футболистов (Юрия Жиркова и Александра Головина), один из мячей забила в свои ворота, больше тайма играла в меньшинстве. Так что засыпать ее критическими стрелами пока рано. Крупное поражение, конечно, обидно, но в турнирном плане оно не значило почти ничего. Попали на Испанию, а не на Португалию – так еще не понятно, что лучше.

Саратовец Федор Смолов во второй раз оказался вне стартового состава и появился на поле на 60-й минуте. Сыграл лучше, чем в двух предыдущих поединках. Возможно, сделал верные выводы из интернет-скандала. А может быть, просто окончательно отбросил волнение и втянулся в соревновательный ритм. Да, не забил. Зато старался играть не только на себя, но и на команду, стремился не только завершать, но и заниматься черновой работой. Против Испании, похоже, наш земляк снова окажется вне «старта», но по ходу матча сможет разнообразить атаку и потерзать тяжеловесный центр обороны соперника. В 1/8 финала Смолов должен сыграть с особым настроем, показав, что не зря Российский футбольный союз назвал его лучшим футболистом прошедшего сезона.

Невнятная игра опытнейших Серхио Рамоса и Жерара Пике – один из главных сюрпризов Испании образца лета-2018. Они и единоборства проигрывают чаще обычного, и неточными передачами грешат. Даже в борьбе в воздухе не так надежны, как всегда. Если их постоянно напрягать – могут допустить роковую ошибку. Которую не в силах будет исправить Давид де Хеа. Вратарь испанцев в России тоже не выглядит эталоном надежности.

В остальном «красная фурия» чудо как хороша. Она – лучшая на турнире по владению мячом и точности передач, четвертая – по числу наносимых ударов. У нее есть, кому организовать атаку (Иско, Андрес Иньеста, Давид Сильва), и есть, кому завершить (Диего Коста). Последний действует в крайне неудобном для соперника стиле – жёсток, колюч. К такой игре российские защитники не привыкли. Еще одна проблема для них – реактивные фланги испанцев. Жорди Альба, Даниэль Карвахаль и Начо действуют на скоростях, которых в нашей премьер-лиге нет.

Помимо великолепной «основы», Испания обладает отличным набором джокеров. Яго Аспас уже забивал, выйдя на замену, Лукас Васкес, Марко Асенсио, Родриго – пока нет, но всегда готовы это сделать. В общем, «Красная фурия» очень мощна – но не непобедима. Если против нее играет предельно мотивированный, заряженный на борьбу соперник – всякое может быть. Вспомним матч экс-чемпионов мира с Марокко…

Лучшие образцы футбола, показываемого на российском Мундиале, вдохновляют на атакующую игру «Сокол». В Камышине против «Ротора-Волгоград-2» он вновь действовал по бразильской системе: «Вы нам забьете, сколько сможете, мы вам – сколько захотим». Уже на 34-й минуте саратовцы вели 4:0, после чего несколько ослабили бдительность в обороне. Впрочем, хозяева все равно с игры забить не смогли – один мяч провели с пенальти, второй отправил в свои ворота защитник «Сокола» Илья Сериков. 4:2. После поездки в «арбузный край» саратовцы продлили контракты с защитником Дмитрием Котюхом, полузащитниками Ренатом Рахматулиным и Михитаром Захаряном.

Пытается играть в атакующий футбол и пляжно-футбольная «Дельта», начавшая домашний тур с побед над самарскими «Крыльями Советов» (7:1) и московским КПФ ЦСКА (4:3). Саратовцы на втором месте подошли к главным испытаниям «регулярки» – поединкам с чемпионом России «Локомотивом» (Москва) и обладателем Кубка и Суперкубка страны питерским «Кристаллом». Впрочем, даже проигрыши этих встреч не опустят «Дельту» ниже второй строки – конкуренты играют из рук вон плохо. Фактически саратовский клуб – уже в «Финале шести», в котором в августе будут разыграны медали чемпионата России.

Следите за командой!

29 июня, пятница

18.30      Пляжный футбол. «ДЕЛЬТА» – «Локомотив» (Москва). Саратов, Театральная площадь.

30 июня, суббота

16.30      Пляжный футбол. «ДЕЛЬТА» – ПФК «Кристалл» (Санкт-Петербург). Саратов, Театральная площадь.

1 июля, воскресенье

16.30      Пляжный футбол. «ДЕЛЬТА» – ЭЛМОНТ (Королев, Московская область). Саратов, Театральная площадь.

18.00      Футбол. Россия – Испания. Саратов, стадион «Локомотив».

4 июля, среда

14.30      Футбол. «СОКОЛ» – «Крылья Советов-2» (Самара). Балаково. Стадион «Корд».

5 июля, четверг

18.30      Спидвей. «ТУРБИНА» – СТК «Октябрьский» (Башкортостан). Балаково, стадион Труд».

Примечание. Время начала матча – местное.

Источник