Народные избранники хотят запретить алкомаркеты в жилых домах омичей

Народные избранники хотят запретить алкомаркеты в жилых домах омичей

Инициативу вице-спикера горсовета Андрея Ткачука по новым правилам торговли алкоголем и пивом обсудили сегодня парламентарии. Депутаты предложенные поправки поддержали, теперь очередь за коллегами из Заксобрания.

Инициатива депутата Андрея Ткачука вызвала сегодня бурный отклик у народных избранников. Напомним, он ратует за перенос торговых точек с крепким алкоголем и пивом с первых этажей жилых домов. Ограничения не коснутся магазинов площадью более 400 квадратных метров. При этом, как подчеркнул Ткачук, он уже нашел поддержку у спикера Заксобрания Владимира Варнавского.

«Этот законопроект вынашиваем уже 1,5 года, — признался вице-спикер. — Мы не запрещаем торговлю. Мы предлагаем перенести ее из жилых домов в иные помещения. Единственное, чего добиваемся, чтобы люди имели возможность спокойно жить в своем доме. При этом наши ограничения не приведут к закрытию большого количества торговых точек или перевода их в контрафактное состояние».

Его коллега Алексей Провозин заявил, что в целом «идея здравая», но запрет по продаже алкоголя на первых этажах жилых домов не региональная компетенция, а федеральная, и нужно выходить с инициативой в Госдуму.

«Проблема не решается выносом объектов, — уверен Сергей Дроздов. — Сегодня жителям мешают ночные магазины, они работают и продают алкоголь после 22 часов. Как раз в это время и приходят те, кто не употребляет, а бухает. Этим законом мы не уберем это бухалово. Может, вместе с общественниками подключиться и выйти на федеральный уровень с комплексным решением проблемы».

Юрий Федотов тоже выступил за инициативу и предложил вместе с коллегами из Заксобрания, представителями мэрии и профильных министерств создать рабочую группу, чтобы вопросы алкоголизации населения рассмотреть широко и комплексно.

После довольно горячего обсуждения депутаты все-таки поддержали инициативу Андрея Ткачука. Горсовет направит в Заксобрание Омской области предложения по внесению изменений в закон о регулировании розничной продажи алкогольной продукции.

«Рассчитываем, что до того, как наш проект попадет в профильный комитет Заксобрания, мы успеем провести консультации с общественниками, мэрией. Проект еще не доработан, я это признаю. Он не решает всех проблем, но перед нами пока стояла только одна задача — дать людям спокойно жить в собственном доме. Нужно переместить торговые точки куда-нибудь, пусть это будут отдельно стоящие павильоны, к примеру», — подвел итог обсуждению Андрей Ткачук.

По его словам, перенос алкомаркетов из жилых домов — это только первый шаг, который должен подвигнуть парламентариев решать проблему алкоголизации населения комплексно. В частности, в перспективе для бизнесменов, отказавшихся от торговли алкоголем в пользу товаров, не вызывающих асоциальные последствия, предусмотреть преференции.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости