Народный праздник Фомин день отмечали в былые времена на Руси 19 октября

1

Народный праздник Фомин день отмечали в былые времена на Руси 19 октября

Фомин день — так называли народный праздник, который на Руси традиционно отмечали 19 октября. Связано с ним большое количество поверий, примет и традиций, а крестьяне прекрасно знали, что можно и нельзя делать в этот день. Традиционно, к этому времени подсчитывались доходы и убытки, и крестьяне отправлялись в церковь, чтобы поблагодарить святого Фому за то, что их закрома полны.

История возникновения Фомина дня 19 октября

Святого апостола Фому вспоминает православная церковь 19 октября. Входил святой в число близких учеников Иисуса Христа и видел немало чудес, совершенных Сыном Божьим. Родом Фома происходил из Галлилеи. Однажды услышав речи Спасителя он последовал за ним.

Народный праздник Фомин день отмечали в былые времена на Руси 19 октября

С апостолом Фомой связано известной христианское предание. Так, сложилось, что после того, как Иисус воскрес, он посетил апостолов, но в этот день в их числе не было Фомы. Ему позднее рассказали о случившемся, и он усомнился в том, что это правда.

Фома сказал, что сможет поверить в чудесное воскресенье Христа лишь после того, как сам с ним встретиться, и прикоснется к его ранам. Спустя 8 дней вновь собрались вместе ученики Сына Божье, и явился Христос. Он показал свои раны и велел Фоме вложить перст в них, после чего апостол воскликнул: «Господь мой и Бог мой!». К слову, это событие легло в основу того, что сомневающихся людей начали называть Фома-неверующий.

После того, как Христос вознесся на небеса, Фома отправился в странствие, во время которого большое количество язычников приняли христианство. Согласно жребию, путь его лежал в Индию. Там же он и принял мученическую смерть. После того, как он обратил в христианство супругу и детей местного правителя, он был отправлен тюрьму, а затем казнен.

Обычаи и традиции Фомина дня

Как и с иными народно-церковными праздниками с Фоминым днем связано множество разнообразных традиций. Раньше, в этот день хлебной горбушкой кормили людей, имеющих слабое здоровье. Считалось, что это поможет набраться им сил.

Народный праздник Фомин день отмечали в былые времена на Руси 19 октября

В народе говорили, что святой Фома помогает бережливым и запасливым людям, а вот расточительных может и наказать. Раньше к 19 октября было принято подводить итоги, и подсчитывать доходы и убытки, которые принес год.

Если к этому времени закрома были полны, то следовало пойти в церковь, и поблагодарить за это святого Фому. Перед его образом зажигали свечу.

Традиционно девочек, которым исполнилось 7 лет, в этот день матери сажали к ткацкому станку. Их начинали обучать рукоделию.

Образ Фомы в русском народном фольклоре связан с Еремой. Об этой парочке связано большое количество прибауток, шуток и небылиц, которые рассказывали детворе. Их представляли, как пару, которые попадали в нелепые ситуации и делали разные глупости.

Связывают с этими именами и такое выражение, как «Ты ему про Ерёму, а он тебе про Фому». Используется, оно когда беседуют два человека, но по крайней мере один из них уходит от общей темы и говорит о чём-то другом, к вопросу не относящемся.

Что можно и нельзя делать 19 октября

С давних времен, с Фоминым днем связывали ряд запретов, которые крестьяне тщательно соблюдали.

Строго-настрого в Фомин день запрещалось отказывать бедным людям в куске хлеба. В этот день обязательно подавали милостыню и помогали малоимущим. В противном случае следующий год может быть неурожайным.

В Фомин день запрещается обманывать. Святой не любит лгунов. Тех, кто это сделает, ждут неприятности. Женщинам же в этот день не должны сплетничать и распускать слухи.

Не любит апостол Фома ленивых людей, поэтому в день его поминовения нельзя валяться без дела, и тратить время попусту. Помимо этого не нужно предаваться чревоугодию, и передать. Это грозит убытками в следующем году.

Народные приметы на 19 октября

Каждый день народного месяцеслова сопровождает большим количеством примет. При их помощи можно определить, что ожидать от погоды. Такие приметы проверены народом на протяжении нескольких веков, и поэтому редко ошибаются

  1. Говорят, если Фомин день ветра нет, значит скоро значительно похолодает.
  2. Если в небе много ворон, следовательно скоро нужно ждать ненастье.
  3. Если идет сухой снег, значит следующее лето будет урожайным.
  4. Если дым из трубы стелется к земле, значит нужно ожидать дождь.
  5. Если на закате солнце имеет светлый цвет — это к заморозкам.
  6. Если закат имеет ярко-красный цвет, значит установиться непогода.
  7. Если утро пасмурное, то днем погода будет солнечной.

Народный праздник Фомин день отмечали в былые времена на Руси 19 октября

Подмечено, что человек рожденный 19 октября, обладает огромной силой убеждения.