Народный календарь. Почему мужчины ночевали в хлеву?

0

Народный календарь. Почему мужчины ночевали в хлеву?

Народный календарь 12 августа (по старому стилю 30 июля) отмечает память святых Силы и Силуана — сподвижников святого Петра, апостолов от семидесяти.

Самое главное — работали 12 августа до седьмого пота, чтобы не обидеть святых апостолов. Верили, что им с небес все видно. И наливная рожь заметна: от тяжести колос к земле приник. Падали ниц, благодарили святых за хороший урожай. Про апостола Силу рассказывали легенды, считали его человеком небывалой мощи, от которой земля сотрясается. А землетрясение-то на самом деле произошло. В момент, когда апостолы Павел и Сила (его апостол Павел с собой взял проповедовать учение Христа) молились. Темница разрушилась, ее двери вдруг сами открылись, это чудо всегда вспоминают 12 августа. 

А с 11 на 12 августа, стало быть, по старому стилю с 30 на 31 июля, мужчины стерегли коровники. Чтобы ведьмы не пробрались. Они коровье молоко пили, присосавшись к вымени, а затем засыпали в коровнике. А коровенка болела, чахла. На всю деревню новость от хозяйки летела, мол, с кровью молоко теперь у Буренки. Придется заколоть кормилицу. А колдовку не поймали, она проснулась и сиганула прочь. Спрашивается, куда хозяин-то смотрел? Он ведь на карауле стоял в хлеву с вилами. Пойди — разберись.

Ответ один: «Главное была и убежала. Вот те крест». Так что утро проводили в  молитве, просили Силуана и Силу заступиться. Не только ведьмы посягают на добро, есть и лихие люди. Они мимо не пройдут, чтобы чужого не прихватить. Потом пойди и докажи, что твое бревно на его огороде лежит. Не пойман — не вор.

Молили о том, чтобы не пропадало ничего со двора, не позарился вороватый человек на то, что плохо лежит. А как уберечь овощи огородные, дровишки, что навалом у плетня? Как сохранить яблочки на яблоне? Стрясут и унесут. А иной раз ворота утащат. Просили и верили, что в день Силуана и Силы молитва поможет. На воре шапка-то и загорится. И ведь и вправду такие факты отмечались местными наблюдателями, а люди зря не скажут, мол, давеча видели, как бежал огородами, шапка-то прям дымилась. Словом, дыма без огня не бывает.

Резали осиновые ветки, вязали веники. Их развешивали в банях, чтобы  нечисть всякая не подглядывала, что добрые люди в бане делают. Когда парились, таким веником снимались с человека наговоры и порчи.

Как говорили на Руси, в этот день от земли вливается  мочь в человека и во все живое проникает. Даже в травы, деревья. Потому ходили босыми, ложились на землю, чтобы впустить в себя ее и крепче быть. Вспоминали предания о дохристианском Сильнобоге — защитнике слабых. Когда мужчины говорили о богатырях, то и силой сами не прочь были помериться. Кто кого одолеет? Для этого выделялось определенное время, стекались со всей деревни и стар, и млад на зрелище.

Девушки в лесу находили самое могучее дерево, обнимали его и просили красоты, здорового жениха и крепких детей. Женщины собирали листья, семена, корень лопуха. Растение это наши предки признавали чудодейственным. Из корня готовили мази, делали отвары, а свежий сок заживлял раны. Говорили, что апостол делает сильным лопух, оттого он и полезен.

Святым Силуану и Силе на Руси молились пасечники. Пчеловоды почитали апостолов небесными покровителями и  просили о том, чтобы пчелы были защищены от болезней, а пасеки дали богатый урожай целебного меда.

Среди примет о погоде в предстоящие дни совпадала и эта: когда собирался дождь, были уверены, что зарядит надолго. К худой погоде кусались комары, была духота.

 
ИЗВЕКОВА
ЛюдмилаНародный календарь. Почему мужчины ночевали в хлеву?

Как помогает нам Николай Чудотворец

Народный календарь. Почему мужчины ночевали в хлеву?

Калинник: горькая ягода, сладкая жизнь

Посмотреть все материалы автора