Народный рейтинг. Жители Алтайского края выбирают, что надо благоустроить

0

Народный рейтинг. Жители Алтайского края выбирают, что надо благоустроить
Фото Андрей КАСПРИШИН

529 миллионов рублей в 2018 году выделят краю из федерального бюджета в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Краевая доля софинансирования составит 40 миллионов рублей. В программу 2018 года вновь попали Барнаул, Алейск, Бийск, Заринск, Новоалтайск, Рубцовск, Славгород, Камень-на-Оби, Змеиногорск, Белокуриха, Яровое, Горняк, р. п. Степное Озеро Благовещенского района. В них отремонтируют 300 дворов и несколько общественных территорий.

Предварительно Минстройтранс Алтайского края и администрации муниципалитетов провели инвентаризацию дворовых и общественных территорий. Согласно полученным данным, у нас в крае 17 тысяч многоквартирных домов, в которых проживает около 900 тысяч человек. К этим домам относятся около 6 тысяч дворовых территорий. Из них, как выяснилось, 60 процентов требует благоустройства. Также было обследовано около 500 центральных улиц, площадей, скверов. 74 процента из них требуют приведения в надлежащий вид. На все требуется около 3,5 миллиарда рублей. Основная доля объектов вошла в пятилетнюю программу на 2018 – 2022 годы.

Народный рейтинг. Жители Алтайского края выбирают, что надо благоустроить

Перечни объектов размещены для общественного обсуждения на сайтах муниципалитетов – участников проекта.

Впервые край принял участие в приоритетном проекте в прошлом году, не все шло гладко, иногда подводили подрядчики, иногда погода, но тем не менее все, что наметили, сделали. И немалую роль в этом сыграли общественность, собственники жилья. По словам начальника отдела региональных программ краевого Минстройтранса Ольги Глушковой, опыт прошлого года показал, что нужно активнее привлекать население к реализации проекта.

– В 2017 году половина дворовых территорий благоустраивалась при финансовом участии жителей, 30 процентов – при трудовом. При этом все работы по благоустройству сопровождались непосредственным контролем собственников жилья, – говорит она. – Мы решили в 2018 году провести рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, требующих благоустройства. Собственно, они уже начались. Каждый из жителей территорий, попавших в приоритетный проект, может до 9 февраля  предложить свой объект для благоустройства. Второй и окончательный этап голосования пройдет в марте 2018 года. Набравшие наибольшее количество голосов будут благоустроены в первую очередь, – поясняет Ольга Глушкова.

Больше всего предложено на выбор общественных территорий, целых 55, в столице Алтайского края. Барнаульцы активно включились в процесс голосования, который проходит на сайте администрации города. Согласно предварительным данным, за площади и скверы, требующие благоустройства, уже проголосовало 73 тысячи человек.

Известно, что объекты, которые начали благоустраивать в прошлом году, Нагорный парк и Набережная, находятся среди наиболее популярных.

Народный рейтинг. Жители Алтайского края выбирают, что надо благоустроить

В малых городах и селах голосование проходит вариативно, в одних муниципалитетах жителям предлагают голосовать на сайтах, в других – присылать по электронной почте, а в большинстве – сбрасывать свои предложения в урны, специально для этого установленные в администрациях и общественных местах.

Кстати, кроме приоритетного проекта в крае действует еще программа благоустройства муниципальных образований, по которой на благоустройство общественных территорий в сельской местности в 2018 году из регионального бюджета выделено 30 миллионов рублей. В программу попадут наиболее активные претенденты, которые заранее позаботились о выполнении необходимых условий. В основном люди предлагают благоустроить центральные площади и скверы, спортивные и детские площадки.

– Мы решили в этом году привлечь студентов и преподавателей института архитектуры и дизайна АлтГТУ, они помогут разработать проекты благоустройства общественных мест в селах, чтобы они выглядели не только ухоженно, но и эстетично, – сообщила Ольга Глушкова.

 
КОЧЕТЫГОВА
ТатьянаНародный рейтинг. Жители Алтайского края выбирают, что надо благоустроить

Народный рейтинг. Жители Алтайского края выбирают, что надо благоустроить

Как распознать семена-нелегалы?

В Усть-Пристанском районе из-за морозов рвёт водопроводы

Посмотреть все материалы автора