Нарушающих самоизоляцию людей в России выдаст мобильная геолокация

0

Нарушающих самоизоляцию людей в России выдаст мобильная геолокация

Как отслеживают людей на самоизоляции в России, сообщили в Минкомсвязи, ссылаясь на требование властей предоставлять детальную информацию по зашифрованным каналам. Речь идет о данных, поступающих с базовых станций. Таким образом, большую часть недобросовестных россиян будут «сдавать» их же сотовые телефоны.

Выявление нарушителей самоизоляции посредством геолокации

Нарушающих самоизоляцию людей в России выдаст мобильная геолокация

В России нарушителей режима самоизоляции на дому выявят при помощи геолокации. Другими словами, граждан, которые не находятся дома и пребывают в общественных местах, может выдать сотовый телефон. Все данные, уточняют в Минкомсвязи РФ, будут передаваться соответствующим органам от базовых станций операторов.

Система отслеживания зараженных коронавирусом для России не является новой. Она уже применялась на практике весной 2020 года. На деле же схема работает довольно просто. Каждый заболевший сообщает свой номер телефона представителям медицинских учреждений. Он попадает в базу данных. В последствие отслеживание передвижений гражданина ведется через вышки, а сами данные поступают правоохранителям, которые и принимают соответствующие меры к нарушителям.

Система также установит перечень людей, с которыми пациент связывался по телефону и позже находился с ним в одном месте определенное время. Сообщается, что телефонные номера нарушителей самоизоляции и тех, кто мог с ними контактировать, хранятся на серверах Минкомсвязи.

Как выявляют нарушителей в Москве при помощи камер дорожного наблюдения

Нарушающих самоизоляцию людей в России выдаст мобильная геолокация

Относительно новый механизм выявления нарушителей режима самоизоляции предложили применять на практике в российской столице. Так, в Москве будут определять недобросовестных граждан при помощи камер фиксации дорожного движения.

Для того чтобы система заработала, существующие установки потребуется модернизировать. Они будут реагировать не только на автомобилистов, но и на пешеходов, нарушающих режим самоизоляции.

Пока известно, что уже был проведен тендер и определена компания-подрядчик для выполнения работ. В общей сложности в столице России должны будут модернизировать 59 микроавтобусов на базе Ford Transit и Газель Next, на крыше которых расположатся камеры для фиксации нарушений.

Сообщается, что режим функционал камер будет расширен. Таким образом, камеры уже будет фиксировать на 50 нарушений больше, среди которых в перечне есть и нарушители режима самоизоляции.

На нововведение из столичного бюджета потратят почти 100 млн рублей.

Самоизоляция для граждан, прибывших из-за границы

Нарушающих самоизоляцию людей в России выдаст мобильная геолокация

Для граждан, пребывающих на территорию России из других стран, также введен режим самоизоляции. Речь идет о пребывании дома на кратковременной основе до того момента, как будет получен результат теста на Covid-19.

Как сообщает главный санврач страны Анна Попова, гражданам теперь не обязательно находиться дома в течение 2 недель. Для того чтобы избежать данной меры, приезжающим необходимо иметь при себе документ, подтверждающий отсутствие заболевания.

Патрулирование улиц и общественных мест для выявления нарушителей самоизоляции

Нарушающих самоизоляцию людей в России выдаст мобильная геолокация

Помимо вышеперечисленных мер, в России также никто не отменял и традиционного патрулирования улиц и общественных мест массового скопления людей.

Сообщается, что правоохранители совместно с представителями Роспотребнадзора будут выявлять граждан, которые должны избегать контактов. Прежде всего, это касается граждан, которым исполнилось 65 лет и выше. Также это распространяется на граждан, которые имеют хронические заболевания и находятся в группе риска заразиться коронавирусной инфекцией.