Насколько Армен Саркисян соответствует предъявляемым президенту Армении требованиям?

1

Насколько Армен Саркисян соответствует предъявляемым президенту Армении требованиям?
В случае должностных лиц и общественных служащих запрет на занятие предпринимательством и другие ограничения начинают действовать с момента вступления в силу их полномочий. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am соавтор Конституции Армении, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного права ЕГУ Геворг Даниелян, комментируя 124 статью Конституции, согласно которой президент республики с момента вступления в должность не может занимать какую-либо иную должность, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную платную работу, в то время как кандидат в президенты, выдвинутый от правящей Республиканской партии Армении, Армен Саркисян является основателем компании «Knightsbridge Group». А она, как известно, состоит из более чем 15 компаний, работающих в разных сферах промышленности. Саркисян также владеет акциями в других компаниях.

По словам Даниеляна, конкретно в этом случае Конституция устанавливает, что президент Армении с момента вступления в должность не может занимать какую-либо другую должность, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную платную работу. Кроме этого, с момента вступления в должность глава государства не может быть членом какой-либо партии.

Как подчеркнул Даниелян, запрет на занятие предпринимательством относится и к послам, а Армен Саркисян является послом Армении в Великобритании.

Кроме этого, он подчеркнул, что термин «занятие предпринимательством» следует воспринимать не с точки зрения основания организации, владения акциями, а участия в управлении данной организацией.

«В контексте международных правовых стандартов классическим проявлением столкновения интересов рассматривается не чистое занятие предпринимательством, а такая ситуация, когда чиновник получает возможность содействия находящемуся в его ведении бизнесу путем использования служебного положения», — подчеркнул Даниелян, добавив при этом, что в этом плане отечественное законодательство предлагает более жесткие требования.

Что касается того, что, согласно Конституции, президентом Армении может быть избрано лицо, достигшее 40 лет, последние 6 лет являющееся гражданином только Республики Армения, последние 6 лет постоянно проживающее в Армении, в то время, как Армен Саркисян живет в Великобритании, а должность посла в этой стране он занимает с ноября 2013 года, Даниелян подчеркнул: «Кандидат в президенты за последние 6 лет не должен иметь гражданства другой страны, кроме гражданства Республики Армения. А вопрос постоянного проживания не является спорным, поскольку командировка со служебной целью лица, находящегося на общественной службе, вполне разумно считается исключением».

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, Армен Саркисян, принятый 19 января действующим главой государства Сержем Саргсяном, попросил у него времени для принятия окончательного решения о выдвижении своей кандидатуры от правящей Республиканской партии Армении на пост президента.

Отметим, что в 1992-1996 гг. Армен Саркисян был временным поверенным в делах Армении, чрезвычайным и полномочным послом Армении в Соединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии, 1993-1994 гг. – главным послом Армении в Европе, послом Армении в ЕС, а в 1995-1996 гг. – послом Армении в Бельгии, Нидерландах, Ватикане, Люксембурге. В 1996-1997 гг. был премьер-министром Армении, 1998-2000 гг. – чрезвычайным и полномочным послом Армении в Соединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии. В 2013 году указом президента Армен Саркисян вновь был назначен послом в Великобритании.

Саркисян – основатель компании «Knightsbridge Group», которая состоит из более чем 15 компаний, работающих в разных сферах промышленности. Они вовлечены в разные проекты в Европе, России, Китае, Монголии, Индии и Казахстане. Кроме этого, Армен Саркисян является акционером компании «Энергопроект», которая осуществляет крупные электроэнергетические и инженерные программы в северо-восточном регионе России.