Названы причины «пробуксовки» инновационного развития Саратова

0

Названы причины "пробуксовки" инновационного развития Саратова

Сегодня в гордуме состоялась научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы инновационного развития Саратова» — для «разработки рекомендаций по усовершенствованию нормативно-правовых актов местного самоуправления для развития инновационной деятельности, максимального использования ресурсного потенциала, повышение конкурентоспособности экономики на базе инноваций и развития новых бизнес-проектов».

«Саратов может и должен стать центром инноваций», — сказал спикер думы Виктор Малетин.

Депутат Александр Янклович напомнил, что в рейтинге инновационного развития область занимает 12-е место в ПФО и 41-е в России: «Она у нас является середнячком, даже несколько ниже. Показатели в рейтингах социального самочувствия, инвестиционной привлекательности, конкурентоспособности можно и необходимо улучшать».
По его словам, основные проблемы города — «неразвитость инновационной инфраструктуры и человеческого капитала, недостаточное развитие наукоемких и высокотехнологичных производств, нерациональное использование научного потенциала, низкая инвестиционная активность предприятий, недостаточность инвестиций в разработки.

Координатор учебно-научного центра СГУ и Института аграрных проблем РАН «Синергия науки и образования», профессор Вадим Самсонов заявил, что региональный закон об инновациях и инновационной деятельности начал «пробуксовывать» в плане эффективности: «Вот почему именно сегодня обсуждаются причины того, почему мы отстаем от своих соседей и по ПФО, и по России».

Он рассказал, что на то есть 4 типа причин: глобальные («фаза падения по циклу Шумпетера»); международная (неконкурентоспособность по сравнению с «великанами, которые борются за прибыль на рынке инновации»); отечественная («коммерческая жилка компаний, заводов, промышленности энергетики так полностью и не реализована, хотя природа в условиях глобализации и развитии рыночной экономики требует этого»); областная («необходимость стимулировать выполнение закона об инновационной деятельности»).

Источник