Названы профессии, которые могут исчезнуть с рынка труда

3

Названы профессии, которые могут исчезнуть с рынка труда

Рабочие места могут потерять те, чью работу легко автоматизировать. Останутся специалисты, чей труд невозможно поручить роботу.

По мнению экспертов из компании Adzuna, автоматизировать проще всего работу флористов, кассиров, сборщиков на предприятиях, продавцов, водителей и швей, сообщают «Известия» со ссылкой на «Российскую газету».

Востребованными останутся специальности, в которых человека заменить роботом невозможно. К ним в первую очередь относятся занятые в медицинской сфере. Далее идут специалисты по контенту: копирайтеры, дизайнеры и фотографы.

Не обойдемся мы в ближайшем будущем и без специалистов в сфере продаж, где к каждому покупателю требуется индивидуальный подход, а также кулинаров, занятых на производстве сложных блюд.

Росстат назвал сферы с наибольшим числом безработных в первом квартале 2019 года. Это оптовая и розничная торговля, а также авторемонт.

Безработными в данных сферах числились более 581 тыс. человек. Также много безработных оказалось в сферах обрабатывающих производств (434 тыс. человек), строительства (282 тыс. человек), а также сельского, лесного хозяйства и рыбоводства (275 тыс.).

При этом меньше всего безработных среди сотрудников сферы водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов — 24 тыс. человек. В общей сложности за первые три месяца года в стране зарегистрировано около 3,6 млн безработных в трудоспособном возрасте.