Не все отпугиватели пугают: когда ультразвук избавляет от грызунов, а когда он бесполезен

0

Не все отпугиватели пугают: когда ультразвук избавляет от грызунов, а когда он бесполезен

Грызуны живут рядом с нами столько, сколько существует человечество. Ловушки, яды, клей, профессиональная дератизация — люди не устают придумывать новые способы борьбы с вредителями. Ультразвуковой отпугиватель избавляет от мышей, крыс и других грызунов за пару недель, но только при грамотном подходе.

Какой ультразвук пугает

Уже в 1941 году К. Морган и Д. Гольд доказали, что чувствительность слуха грызунов увеличивается с повышением частоты звука. Позднее ученые нашли частоты, к которым наиболее восприимчивы серые крысы и практически все мышевидные грызуны. Для крыс это 20, 30, 40 и 60, для мышей — 10, 20, 40, 50 кГц. И это не какой-то звук вроде фонового шума, а вполне определенные сигналы.

Чтобы ультразвуковой отпугиватель действительно пугал, он должен работать в диапазоне от 20 до 70 кГц при уровне звукового давления до 150 дБ. Частоты должны постоянно меняться, буквально имитируя массовую панику. Для грызуна это писк напуганных детенышей, звуки драк, агонии, призыва к бегству. Кроме того, постоянная смена частот исключает вероятность привыкания к сигналу.

Заявленная и реальная площадь охвата

Ультразвук отражается от стен и поглощается мягкими поверхностями — шторы, ковры, диваны. Если речь о полупустом ангаре, можно купить ультразвуковой отпугиватель грызунов, ориентируясь на указанную в инструкции площадь охвата. Но если поставить рассчитанный на 400 м² прибор в комнату 40 м² и закрыть дверь, работать он будет только в этой комнате.

Чтобы гарантированно избавиться от мышей или крыс, ультразвук должен покрывать всю площадь — у грызунов не останется безопасных зон. Установите несколько приборов так, чтобы волны проходили по всему помещению. Для оптимального охвата в некоторых моделях 2 и более разнонаправленных излучателя. Очень удобны отпугиватели, распространяющие ультразвук на 360° вокруг цилиндрического корпуса.

Выбор надежной модели

Помимо диапазона частот и площади охвата, обратите внимание на репутацию производителя. К сожалению, эффективность ультразвукового отпугивателя нельзя оценить во время покупки, что развязывает руки мошенникам. Хорошо себя зарекомендовали: «Цунами», «Торнадо», «Ястреб», «Чистон», «ЭкоСнайпер».

Если прибор будут использовать на морозе или открытом солнце, это должно быть допустимо по инструкции. В таких случаях, помимо широкого диапазона рабочих температур, желательно наличие пылевлагозащиты. Там где нет розетки, выручит прибор на батарейках.

Ультразвуковой отпугиватель грызунов — гуманный способ избавиться от крыс и мышей за пару недель. Не надо раскладывать яд или расставлять ловушки. Не придется искать и собирать трупы. Один минус — хомяков, морских свинок и других домашних грызунов придется на время передать друзьям. Зато люди и питомцы не-грызуны в полной безопасности, без риска получить травму мышеловкой или случайно отравиться ядом.