Небензя рассказал о реакции в ООН на предложение Путина о вакцине

0

Небензя рассказал о реакции в ООН на предложение Путина о вакцине

В сентябре в ходе своего выступления на Генассамблее ООН Владимир Путин, президент РФ, предложил всем сотрудникам данной организации предоставить бесплатно российскую ковид-вакцину. Не исключено, что её представят и в штаб-квартире ООН в США.

Об этом недавно рассказал РИА Новости в интервью Василий Небензя, глава постпредства России при ООН. Представители ряда государств при ООН постоянно интересуются, когда наконец в самой организации начнется долгожданная вакцинация российским препаратом от коронавируса, однако, для это необходимо решить ещё ряд важных вопросов, особенно политических.

«За мной ходят коллеги, послы (постпреды государств при ООН – ред.), которые спрашивают: «Где вакцина, когда ты нас вакцинируешь», — заявил Небензя, при этом, добавив, что его коллеги в ООН постоянно интересуются у него о том, как обстоят в данный момент дела с российской вакциной.

По словам постпреда, на предложение президента РФ в секретариате ООН отреагировали положительно. «И я вскоре после выступления президента на сессии Генассамблеи беседовал с генеральным секретарем ООН. Организация с благодарностью откликнулась на это приглашение. Я попросил их дать нам офицера связи, с кем мы могли бы разговаривать. Они его дали… Здесь тоже добровольная (вакцинация — Прим. ред.). Мы же ни за кем здесь со шприцем бегать не будем, втыкать на ходу в предплечье», — рассказал Небензя», — уточнил он.

«Если мы даже договоримся с ООН, то вакцина будет поступать на территорию государства, где штаб-квартира ООН находится (США — Прим. ред.). ООН, конечно, имеет экстерриториальный статус. Но это тоже тема, к которой еще даже не подступали, потому что мы пока находимся на более раннем этапе», — сказал Небензя.