Недопустимо отказываться от дополнительного финансирования образования и здравоохранения под предлогом их неэффективности

0

Комментарий к статье Популисты очень быстро у власти становятся реалистами: парламентарии о поисках драйверов для экономического роста

Я считаю, что в здравоохранение и образование необходимо добавлять деньги и одновременно нужно наводить там порядок. В частности, система здравоохранения должна уметь обслуживать население. Но самая главная проблема в том, что у населения зачастую просто нет возможности получать высокотехнологичную медицинскую помощь. В частности, от сельских жителей медучреждения настолько удалены, что людям просто не хватает денег, чтобы до них добраться.

Системы образования и здравоохранения у нас действительно неэффективны, но это не значит, что нужно отказываться от их дополнительного финансирования. Просто там нужно наводить порядок, т.е. необходимо работать над повышением их эффективности и одновременно — добавлять финансирование. А если мы будем ждать, когда там воровать перестанут, и не будем оказывать необходимую финансовую поддержку, это еще больше усугубит и без того тяжелую ситуацию в нашем здравоохранении и образовании.

Кстати, в оборонке у нас воруют гораздо больше, однако финансовые вливания в эту отрасль никто сокращать не собирается. А что можно своровать, допустим, в сельской школе или в фельдшерско-акушерском пункте?! Воруют у нас совсем в других местах, в том числе в банковской системе, в системе государственных инвестиций. Вот если бы у нас государство реально с этим боролось, у нас нашлись бы средства на выполнение всех социальных обязательств перед населением. И тогда правительству не пришлось бы заглядывать в карманы населения, придумывая новые варианты увеличения налоговой нагрузки на людей и пытаясь протолкнуть идею повышения пенсионного возраста.

Поэтому я считаю, что, размышляя на тему финансирования, как выразился Макаров, неэффективных систем, к которым относятся в том числе образование и здравоохранение, он несколько неправ. Нам нужно просто наводить там порядок, но от дополнительного их финансирования отказываться никак нельзя: они должны быть в числе приоритетов государственной бюджетной политики.