Нефтяникам приготовили 630 млрд для избежания роста цен на бензин

0

Нефтяникам приготовили 630 млрд для избежания роста цен на бензин

Для сдерживания неконтролируемого роста цен на автомобильное топливо с 1 января 2019 г. таможенная субсидия перерабатывающим заводам начнет сокращаться за счет снижения экспортной пошлины и роста налоговой нагрузки.

Для компенсации правительство вводит для заводов, работающих на внутренний рынок, обратный акциз на нефть, к которому применят демпфер. Бюджет будет компенсировать нефтяникам половину разницы между внутренней оптовой ценой на топливо и экспортной альтернативой, а если последняя окажется ниже, то доплачивать в бюджет будут нефтяники, сообщает «РИА Новости».

Было решено снизить условные оптовые цены, от которых будут вести отсчет, примерно на 5 тыс. руб. за тонну бензина Аи-92 и дизеля. Это понадобилось для того, чтобы стимулировать нефтяников не задирать цены и чтобы десятипроцентный коридор демпфера был ближе к реальным (текущим) ценам.

«Максимальная величина демпфирующей надбавки в 2019 г. составляет 400 млрд в соответствии с действующей нормой, — сказал замминистра финансов России Илья Трунин. — Снижение условных цен потребует еще 230 млрд субсидий. Получится 630 млрд».

Источник