Нелёгкая позиция Турции в Сирии

0

Нелёгкая позиция Турции в Сирии

Об этом пишет обозреватель турецкой газеты Sabah Нагехан Алчи. По её словам, Анкара демонстрировала последовательную позицию против Башара Асада и заявила при этом о своей поддержке дипломатического решения в Сирии, указав, что её отношение к правительственному режиму не будет мешать отношениям с Россией.

Между тем, как известно, Турция категорически против союза США с ответвлениями запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК) — партией «Демократический союз» (PYD) и Отрядами народной самообороны (YPG).

«Напряжённость между двумя союзниками будет продолжаться до тех пор, пока сохраняется расхождение по этому вопросу. С другой стороны, они имеют схожие взгляды в отношении сирийского режима», — отмечает автор.

США всё ещё против режима Асада, хотя больше не высказываются за его свержение в качестве приоритетной цели. Однако, добавляет она, несмотря на то, что Турция сильно расходится с Россией в отношении к Асаду, Анкара находится в согласии с Москвой по вопросу о PYD и YPG.

«Другими словами, страна имеет сходство с разными субъектами в разных повестках дня. Таким образом, можно сказать, что Турция подчёркивает свою роль союзника НАТО, не позволяя, чтобы это стало препятствием в её отношениях с Россией», — подчёркивает Алчи. Она заключает, что именно из отстаивания такой нелёгкой позиции и проистекает сила Турции.