Нет таких храмов, которые оказались бы никому не нужными

0

Комментарий к статье Нужны ли новые храмы? Мнения священнослужителей

Честно сказать, ни разу не видел храма, где вообще не было бы прихожан. Так не бывает. Здесь четко виден промысел Божий. Если храму трудно выжить за счет прихожан, — как правило, приходят спонсоры – сами или усилиями правящего архиерея. То есть все устраивается непонятным для нас промыслом Божьим, который мы совершенно не можем предвидеть. Поэтому нет таких храмов, которые оказались бы никому не нужными. Если строится храм, то он всегда кому-то нужен: кто-то хочет окрестить, кто-то повенчать – то есть в той или иной интенсивности ведется богослужебная жизнь.

Христианство, а именно русское православие, сейчас дает надежду и другим народам в нынешней нестабильной турбулентной политической ситуации. А эта ситуация имеет свою основу – богоборчество, сатанизм: в США даже церковь Сатаны есть. Недаром возникают террористические организации, которые нарушают всякую традиционность своих конфессий и встают на демоническую почву. В этом смысле Россия как государство с православным большинством, конечно, вызывает у многих злобу и даже экзистенциальную ненависть именно из-за того, что выступает мощнейшим сдерживающим фактором. Без молитвы к Богу, которую приносит православный народ, конечно, все просто обрушится, и в конечном итоге мир изойдет к массовой бойне.

Поэтому можно понять противников строительства храмов именно с такой точки зрения: им хочется своей власти, им не нравится власть Божья, они – богоборцы, и все знаки присутствия Бога на русской земле воспринимаются ими как наша агрессия. Они и дальше будут продолжать эту линию. А наше дело сейчас всячески поддерживать построенные храмы, чтобы в них совершалась служба и воспитывалось новое поколение православных верующих.

Еще одна особенность нашего православия: оно всегда оплот для нашей государственности, которую невозможно иначе сохранить кроме как через опору на православие. То есть предлагаемые молодежи развлечения не дают возможности сформировать нормальное поколение, устойчивое к разным угрозам, вызовам и искушениям. Это может только православная вера. Иначе страна не сможет удержаться.
А Русь святая была призвана хранить православную веру и иметь в ней утверждение.