NI восхитился советскими конструкциями винтовок булл-пап

4

1960-е и 1970-е годы были интересным временем в экспериментальном советском винтовочном дизайне, пишет The National Interest.

NI восхитился советскими конструкциями винтовок булл-пап

Созданные в 1960-х и 1970-х годах советские винтовки булл-пап представляют собой интригующие исследовательские платформы, которые расширили возможности советских оружейников и явно намного опередили свое время, пишет американское издание The National Interest.

1960-е и 1970-е годы были интересным временем в экспериментальном советском винтовочном дизайне. Советские булл-папы расширили границы оружейного дела, на свет появились экземпляры с тройными стволами, пластиковым корпусом и невероятно высокой скоростью стрельбы.

Отличительной чертой винтовок булл-пап является их компактность и высокое отношение ствола к общей длине, что делает их идеальными для городских операций или для размещения войск в транспортных средствах, где не так много места. Магазины обычно вставляются за рукояткой и спусковым крючком. Тем не менее, булл-папы обладают рядом недостатков, поэтому, несмотря на свою инновационность, ни одна из моделей не получила широкого распространения. NI восхитился советскими конструкциями винтовок булл-пап.

Прототипы автоматов семейств ТКБ-011 и ТКБ-022

Прототипы автоматов ТКБ-011 и ТКБ-022 выглядели как оружие из фильма «Чужой против Хищника».  

Автоматы данных семейств имели длинный изогнутый магазин от автомата Калашникова, компактную конструкцию, укрупненные прицелы, красно-оранжевый корпус из смолы и агрессивный вид. Одной из примечательных особенностей прототипов было решение разместить магазин на прикладе, что экономило место, но, по-видимому, было проблемой для стрелков с небольшими руками.

Специалист по борьбе с терроризмом доктор Аллан Орр описал булл-папы как оружие, которое инженер придумывает, находясь в неком вакууме, и не будучи привязанным к тем или иным соображениям военного искусства. Фиксированная длина приклада делает их менее регулируемыми, что является проблемой для стрелков с очень длинными или, наоборот, короткими руками, а также при ношении громоздких бронежилетов. Вставка тяжелого магазина в приклад также смещает центр тяжести, что делает их громоздкими и влияет на ситуационную осведомленность при перезарядке.

Широкое использование бакелитового пластика для корпуса винтовки, и применение новых и непроверенных материалов, привели к сомнениям в вопросах надежности и работоспособности автоматов в очень суровых условиях. Этот момент был чрезвычайно важен для России, где зимние температуры могут опускаться до -40 градусов Цельсия.

NI восхитился советскими конструкциями винтовок булл-пап

Оба семейства винтовок на самом деле были довольно эргономичными, благодаря расположению и устройству окна для выброса гильз. Вместо того чтобы просто выбрасываться сбоку, стреляные гильзы перемещались по туннелеобразной выбрасывающей трубе либо рядом со стволом, либо над ним, и вылетали вперед и вправо. Это позволяло вести огонь в обе стороны и не требовало каких-либо модификаций для стрелков-левшей. Эта особенность спустя много лет была применена в винтовке Kel-Tec RFB.

АК-47 навсегда

Начиная с конца 1940-х годов, стандартным российским патроном был почтенный 7,62х39 мм, для которого был спроектирован АК-47. Конструкция АК-47 оказалась очень надежной, прочной и мощной, а разработанная в 1974 году модель АК-74 стала еще эффективнее предыдущей. Новая конструкция имела лучшую эргономику. Широкое использование штампованных, а не фрезерованных стальных компонентов позволяло упростить массовое производство, а переработанный дульный тормоз, который лучше направлял отработанные газы, сделал полностью автоматическую стрельбу более управляемой. АК-74 также перешел на меньший патрон, который все еще является стандартным для российских вооруженных сил – 5,45×39 мм.

Несмотря на попытки повысить точность стрельбы, АК-74, как и его предшественник, все еще страдал от высокого подъема дула во время автоматических очередей, поэтому заработал репутацию не самого точного оружия.

ТКБ-0146

Еще одной интересной винтовой была ТКБ-0146. Несмотря на странный внешний вид, этот автомат получил необычно высокую скорость стрельбы. Переводчик-предохранитель имел три огневых позиции: П – предохранитель включен, 0-А – одиночный/автоматический огонь и 2 – огонь очередями из 2 выстрелов. При очередях винтовка увеличивала число выстрелов в минуту с умеренных 600 до фантастических 2000. Для справки, скорость H&K MP5 составляет 700-900 выстрелов в минуту, в зависимости от варианта, а M4 – 700-950 выстрелов в минуту.

Но как стрелок мог удерживать прицел на цели в режиме очереди? Решение состояло в замедленном действии отдачи, при котором отдача от первого выстрела задерживалась, а второй выстрел производится до того, как стрелок ощутит ее. Таким образом, отдача, создаваемая двухзарядной очередью, ощущалась стрелком одновременно, что предотвращало чрезмерный подъем дула при полностью автоматической стрельбе.

Идея состояла в том, чтобы повысить точность стрельбы, но, как и режим трех очередей ранних вариантов М16, эта концепция вышла из моды из-за неэффективной траты боеприпасов.

NI восхитился советскими конструкциями винтовок булл-пап

ТКБ-59

Три черных ствола и схема булл-пап – ТКБ-59 стал экспериментальной конструкцией, задачей которой было увеличение вероятности попадания. Предполагалось, что с помощью нескольких патронов можно достичь эффекта дробовика, теоретически увеличивая процент точных попаданий в цель.

Как и у ТКБ-0146, отдача от трех стволов была одновременной, что позволяло сохранить прицел стрелка на цели. Это было достигнуто за счет одновременной стрельбы тремя патронами, что позволяло им иметь одинаковую траекторию.

ТКБ-59 имел сверхширокий магазин с тремя внутренними отсеками, каждый из которых подавал патрону в свой ствол отдельно. Фактически, можно сказать, что у винтовки было три магазина в одном. 

Несмотря на то, что винтовки булл-пап должны были стать компактным и точным огнестрельным оружием, широкого распространения они не получили. Тем не менее, они представляют собой интригующие исследовательские платформы, которые расширили возможности советских оружейников и явно намного опередили свое время. Прототипы автоматов хранятся в России, в Тульском государственном музее вооружения.