Никакими законами не преодолеешь преграды для трудоустройства людей предпенсионного возраста

1

Комментарий к статье По России будут бродить толпы безработных: парламентарии о трудоустройстве граждан предпенсионного возраста

Шмаков вполне справедливые опасения высказывает. Да и как им не возникнуть, этим опасениям, когда при капитализме рынок безработицы в принципе неизбежен, а от повышения пенсионного возраста он будет только расширяться?

Отношения капитала и наемного труда диктуют свои правила. Поэтому, безусловно, преграды для трудоустройства людей предпенсионного возраста возникнут, и никакими указами, никакими законами их не преодолеешь. Капитал всегда направлен на наращивание своей прибыли, и если излишнее количество занятых будет этому мешать, то, как говорил Маркс, нет никакой силы, чтобы сдержать эти устремления к прибыли.

Так что все эти звучащие сегодня предложения, направленные как бы на «обуздание» работодателей, – это чисто сиюминутные, пиаровские вещи. А потом закон о повышении пенсионного возраста примут и через какое-то время об этих мерах позабудут и как увольняли работодатели пожилых работников, так и будут увольнять. И кстати, раз уж намереваются теперь повысить пособие по безработице для людей предпенсионного возраста, то это уже говорит само за себя. Значит, безработица среди них ожидается, признается и на официальном уровне.

Одним словом, в нынешней социально-экономической ситуации я не вижу никаких вариантов решения проблем тех людей, которые из-за повышения пенсионного возраста окажутся без работы. Тем более, если предприятия будут закрываться, банкротиться, то кто и куда будет брать людей на работу? Шмаков еще довольно мягко высказался, а я считаю, что буквально толпы безработных будут бродить по Российской Федерации.