Николай Панков: Ипотека не должна быть препятствием к увеличению семьи

0

Николай Панков: Ипотека не должна быть препятствием к увеличению семьи

Сегодня в региональном исполкоме партии «Единая Россия» на дискуссионной площадке «Благополучие человека» участники обсуждали программы ипотечного кредитования, материнского капитала, «ипотечные каникулы» и другие меры господдержки семей. В круглом столе приняли участие депутат Госдумы Николай Панков, многодетные семьи Саратова, представители банковского сообщества, профильных ведомств. 

Николай Панков напомнил, что по инициативе президента Владимира Путина в России реализуется комплекс мер поддержки семей с детьми. Это продление программы материнского капитала, ежемесячные выплаты на детей до полутора лет, строительство школ и детских садов, различные программы ипотечного кредитования.

«Однако тема доступности ипотеки для наших граждан стоит очень остро. Не случайно первым законопроектом, который председатель Госдумы Вячеслав Володин внес во исполнение послания Президента, стал закон об «ипотечных каникулах». Кроме того, он предложил не ограничивать действие каникул будущими договорами, а распространить закон на уже оформленные. Владимир Путин дал ясно понять: ипотека ни в коем случае не должна быть непосильной финансовой нагрузкой и препятствием к увеличению семьи. Поэтому наша совместная задача – открыто обсуждать все стороны проблемы и формулировать конкретные предложения, как можно улучшить условия кредитования семей», — отметил Панков.

По словам Евгении Нечаевой, многодетной мамы из Саратова, ипотека все еще мало доступна большинству семей. «Сумма первоначального взноса для многих непосильна. Да, есть маткапитал, но мы не можем использовать его в качестве взноса сразу после рождения ребенка. Семьи часто говорят, что все эти программы не для них», — сказала Нечаева.

Региональный координатор проекта «Единой России» «Крепкая семья» Алла Фетисова, мама четверых детей, рассказала, что к ней на прием часто приходят семьи с детьми, которые жалуются на недоступность ипотеки из-за высокой процентной ставки. О мерах господдержи многие из них ничего не знают. 

«Если бы в госорганах до людей доводили всю информацию, многие из них с удовольствием воспользовались бы и «Семейной ипотекой», и другими механизмами. Но пока ситуация такая: люди проходят десятки инстанций, собирают массу документов, а банки по разным причинам отказывают в предоставлении кредита. И у людей складывается негативное отношение ко всей этой истории», — отметила Алла Фетисова.

Надежда Раскотова, многодетная мама из Саратова, рассказала, что уже дважды брала ипотечный кредит, и ее опыт показал: нужно усовершенствовать механизм досрочного погашения ипотеки, а также больше консультировать семьи по финансовым вопросам.
Николай Панков предложил организовать юридические консультации на базе общественных приемных партии «Единая Россия» и заверил, что государство и дальше будет делать все для того, чтобы семьи могли свободно решать свои жилищные вопросы.

  • Николай Панков: Ипотека не должна быть препятствием к увеличению семьи

Источник