Норвежский ‘шпион’, полюбивший Армению: как попасть в изолятор ФСБ

1

Норвежский 'шпион', полюбивший Армению: как попасть в изолятор ФСБ
Гражданин Норвегии Фроде Берг был задержан в России сотрудниками ФСБ по подозрению в шпионаже, утром во вторник об этом сообщили российские СМИ. 62-летнего норвежца подозревают в незаконном сборе сведений о военно-морском флоте России, которые он, по версии следствия, передавал за границу.

Фроде Берг посвятил 24 года работе пограничника на границе с Россией. Одновременно герой этой статьи вступил в Красный крест, по линии которого в один прекрасный день оказался в Армении. Это произошло 2 июня 2010 года. Как потом напишет Берг, в этот день он «влюбился в эту маленькую прекрасную страну и ее прекрасных людей».

Берг взял себе псевдоним Федор Нагорный и стал писать про Армению и Нагорный Карабах. Для этого он открыл блог на WordPress и писал, писал, писал.

«Во-первых, Федор Нагорный — это Фроде Берг», — рассказывает норвежец на страницах своего блога, — «Во-вторых, почему я взял псевдоним из русского языка — это немного другая история….но скажу, что «Нагорный» — это из Нагорного Карабаха, места, где я на самом деле был, но официально вроде и не был», — объясняет Берг, отмечая, что норвежские власти не разрешают своим гражданам посещать зону карабахского конфликта.

Тем не менее, Берг там бывал. А еще он посещал мемориал памяти жертв Геноцида армян, храм Гарни, бывал в Сюникской, Араратской, Ширакской областях Армении и много где еще — он исколесил всю страну сверху вниз и поперек, выкладывая фотоотчеты в свой Facebook.

«Сначала мне было просто любопытно — границы были моей работой на протяжении многих лет, а после превратились в хобби. Так почему не побывать на не совсем обычных границах», — рассказывал Берг.

Он всю жизнь проработал на спокойном российско-норвежском КПП, ему было интересно побывать там, где с границами не все так гладко. По признанию пограничника, до приезда в Армению он вообще ничего не знал об этой маленькой закавказской стране.

Познакомившись с Арменией получше, Берг решил написать книгу и рассказать о самой стране, ее окружении и сложной ситуации на границах с Азербайджаном и Турцией.

«Это может занять много времени, потому что в Армении я обнаружил нечто необычное: потрясающая христианская хроника, захватывающая история страны, а особенно — люди, живущие в Армении: вообще непонятно, как кому-то (имеется в виду Османская Турция — прим.) пришла в голову мысль их истребить», — писал Берг в своем блоге.

Фроде Берг также принимал участие в съемках фильма о Фритьофе Нансене, которого в Армении помнят и чтят как великого друга армянского народа. В местных СМИ имя Берга фигурировало в связи с «Нансеновскими чтениями» в 2015 году — норвежец специально приезжал для участия в них.

В своем блоге Берг тоже пишет о Нансене, отмечая, что армяне не забыли тех усилий, которые Нансен предпринимал для спасения армянского народа во время Геноцида и в последующие годы 1915-1923.

«Когда я впервые приземлился в аэропорту «Звартноц», я был уверен, что армяне вообще ничего не знают о Королевстве Норвегия. Я был неправ, норвежцы очень даже известны в Армении благодаря Фритьофу Нансену и [победителю «Евровидения»] Александру Рыбаку», — за этими строками читается улыбка автора.

Таков Фроде Берг — жизнерадостный и веселый норвежский таможенник, изучающий идеи Нансена, который после 24 лет пограничных холодов полюбил Армению и попытался сделать что-то для армянского народа. Однако сегодня Берг по решению Лефортовского районного суда арестован по обвинению в шпионаже в интересах иностранного государства, дело засекречено.

Это выглядит по меньшей мере странно. В многочисленных комментариях российским СМИ знакомые Берга описывают его как большого друга России и «простого доброго мужика». Берг, например, выступал против строительства заградительной стены на норвежско-российской границе, на правах волонтера водил российских художников по норвежской периферии и вообще очень положительно отзывался о России. Берг даже назвался русским именем — Федор Нагорный.

Последняя запись на Facebook-страничке Фроде Бергa — фото Красной площади с подписью «Рождественская пора в Москве».

У армянского народа не так много друзей, искренних — еще меньше. Этот пограничник на пенсии никак не тянет на шпиона. Хочется надеяться, что Берг оказался замешан в шпионском скандале по касательной: не в то время, не в том месте — зацепило, с каждым может быть. В любом случае, есть шанс, что следствие расставит точки над i в правильном порядке, и Берга отпустят: в Армении его ждут.