Новоалтайск и Заринск названы лучшими моногородами России

3 Views

Новоалтайск и Заринск названы лучшими моногородами России

Новоалтайск и Заринск названы в числе лучших пяти российских моногородов, добившихся успеха в создании новых рабочих мест. При этом в стране насчитывается 319 подобных населенных пунктов.

Об этом заявила руководитель рабочей группы по модернизации моногородов Ирина Макиева на парламентских слушаниях в Совете Федерации, где обсуждалась программа «Комплексное развитие моногородов». Она является первым комплексным документом, направленным на снижение зависимости моногородов от деятельности градообразующих предприятий, подчеркивают в пресс-службе губернатора края.

Подчеркнем, алтайские города претендуют на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Это предоставит Новоалтайску и Заринску уникальные возможности по привлечению инвестиций, строительству новых предприятий и расширению действующих.

Как уже сообщала «Алтайская правда», Министерство экономического развития России поддержало заявку Заринска на создание ТОСЭР. В течение первого года начнется реализация проектов на 2,5 млрд рублей инвестиций. Эти проекты должны обеспечить появление 518 новых рабочих мест, сообщает Минэкономразвития края. Потенциальные резиденты проектов: ООО «Русская кожа Алтай» (строительство кожевенного завода), ООО «СФК» (комбината по производству фанеры), а также ООО «Холод» (строительство мясоперерабатывающего комбината).

Также создать ТОСЭР собираются в Новоалтайске. В планах у инвесторов – организация терминала по хранению, расфасовке и упаковке готовой продукции, строительство литейного завода, завода металлических конструкций.

Опубликовано в рубрике: Россия