Новое расширение для Google Chrome ворует криптовалюту пользователей

6

Новое расширение для Google Chrome ворует криптовалюту пользователей

Расширение для Google Chrome украло у пользователей криптовалюту, эквивалентную 16 тыс. долларов. Накануне в популярном браузере появилось дополнительное приложение, которое оказалось вредоносным. Чуть позже стало ясно, что само расширение было умело замаскировано под популярный криптокошелек Ledger.

Жертвы нового вредоносного расширения для браузера Google Chrome

Новое расширение для Google Chrome ворует криптовалюту пользователей

Сторонники популярного в мире браузера Google Chrome в любой момент могут стать жертвами мошеннических комбинаций, относящихся к финансовой деятельности, особенно если речь идет о тех, кто каким-либо образом связан с криптовалютами.

Одним из таких стал криптоинвестор под ником hackedzec. Его злоумышленникам удалось обмануть на 600 Zcash из кошелька Ledger Secure. В валютном эквиваленте по текущему рыночному курсу альткоина это равно более чем 16 тыс. долларов.

Согласно предварительным сведениям, механизм кражи денег заключается в следующем. Изначально само вредоносное расширение Ledger Secure тайно отправляет третьим лицам сид-фразу (комбинацию слов, с помощью которой можно восстановить криптовалютный кошелёк).

Примечательно, что генерируется она при помощи ПО и затем хранится пользователем в безопасном месте. Тем не менее, как утверждает жертва мошенников, вводя ее последний раз около двух лет назад, он все же лишился собственных средств со счета.

Разработчики вредоносного расширения Ledger Secure для браузера Google Chrome

Новое расширение для Google Chrome ворует криптовалюту пользователей

Кто именно является разработчиком шпионского вредоносного приложения Ledger Secure для браузера Google Chrome, пока неизвестно. Тем не менее, так как оно шифруется под реальный криптокошелек Ledger, все подозрения невольно упали именно на данную компанию. Впрочем, там о каких-либо связях с вредоносным ПО уже успели откреститься.

«В Google Chrome было замечено вредоносное расширение Ledger Secure. Оно не является официальным приложением Ledger. Не используйте его, и свяжитесь с нами, если всё-таки установили это расширение», — сообщили представители Ledger.

Вызывает некоторые подозрения и тот факт, что страница расширения в магазине приложений Chrome Web Store создана недавно. В настоящее время она имеет всего 5 отзывов. Все они размещены в один день с хвалебными комментариями.

Люди, близкие к криптовалюте, рекомендуют всем сконцентрировать на этом внимание, а также отправить жалобу на Ledger Secure, чтобы расширение быстрее убрали с платформы. Тем временем как именно вредоносное расширение, способное воровать средства пользователей, пробралось в каталог расширений барузера Chrome, пока также остаётся загадкой.