Новости ОСАГО: опытные возрастные автовладельцы смогут платить меньше с 1.01.2019 года

12

Центральный Банк России, как орган, наделенный правами регулирования ставок по ОСАГО, готов приступить к реализации комплекса мер по стабилизации на рынке страховых услуг. Они касаются, в первую очередь, изменения коэффициентов расчета ОСАГО. Первые нововведения должны начать действовать с 1 января 2019 г. Ожидается реформа вычисления значения коэффициента бонус-малус (КБМ) с принятием порядка годового расчета последнего. Это достаточно прогрессивно для КБМ, который пока рассчитывается по дате прекращения действия текущего страхового полиса (договора ОСАГО).

Среди положительных аспектов усовершенствованного подхода отмечаются:

1. Закрепление персональной истории страхования за автолюбителем.

2. Невозможность обнулить личную историю, если появляется перерыв в практике вождения.

3. Юрлицу начнет присваиваться упрощенный КБМ, единый для всего парка его транспортных средств.

4. Опытные автовладельцы (средней и старшей возрастных групп) получат пониженный коэффициент КВС, что сделает страховку более выгодной, в особенности электронное ОСАГО. Вместе с тем, категории молодых и неопытных водителей, потенциально характеризующиеся более аварийной ездой, получат расчет КВС приблизительно на 4,5% дороже. Тарифоисчисление, учитывающее показатели возраста и стажа водителя, индивидуальная градация показателей КВС, — это одна из важных новаций. — Предусмотрено введение целых 50 тарифопонижающих ступеней, которые придут на смену 4-м существующим. Все они призваны поступательно снижать для автолюбителя стоимость страховки, сообразно накоплению опыта вождения, на протяжении жизни.

5. Тарифный коридор страховых тарифицируемых ставок станет значительно шире: почти на четверть (20%) изменятся нижняя и верхняя его границы для любых видов автосредств. Предельно возможная сумма по ставке поднимется, таким образом, с 4118 до 4942 руб. Минимальная же упадет с 3432 до 2746 руб. Для класса легкой мототехники (как мотоциклы, мотороллеры) максимальная ставка уменьшится почти на 11%. А легковые автомашины, принадлежащие юрлицам, обойдутся им дешевле на 5,7%.

Важное примечание! После наступления нового года, по закону, всем владельцам транспортных средств, за которыми числится в инфобазе Россоюза страховщиков свыше одного показателя цифр КБМ, должно быть присвоено более выгодное, то есть минимальное из этих значений.

В заключении стоит отметить, что приведенные способы дифференциации стоимости ОСАГО призваны помочь страховым компаниям предельно справедливо и индивидуально вычислять тарифы. Коэффициенты должны учесть даже различные «затратные» особенности территории, на которой преимущественного будет эксплуатироваться авто. В частности, в договоре найдет отражение статистика: региональные показатели аварийности водителей будут служить повышающим или понижающим фактором для расчета тарифа.