Новый год в Денисовой пещере

3 Views

Новый год в Денисовой пещере

На Земле есть лишь одно место, где люди встречали новый год тысячи лет подряд, – Денисова пещера, что в Солонешенском районе Алтайского края. Разумеется, 300 тысяч лет или 40 тысяч лет назад они даже и не подозревали, что существует такое понятие – «новый год». Тем не менее ели запеченные языки носорогов, ослиные окорока, добавляли к чистейшей воде Ануя кубики льда и водили хороводы вокруг бамбуковой «елки». Не верите? А дело было так…

Командировка в прошлое

Чтобы попасть в гости к пращурам, нам пришлось выписать командировки на день вперед, уговорить водителя посреди зимы совершить «хадж» к святым местам человечества и…

Приятно думать, что в «машине времени» каждый километр пути от Барнаула до села Черный Ануй удалял нас на 500 – 750 лет назад.

– Мужики, – обращался один из нас к пространству салона, – вы только представьте! Где родился Иисус Христос? В пещере. И в Денисовой пещере наверняка тоже рождался гений – и не один – древнего человечества! Да только это было так давно, что теперь ничего и не докажешь. Письменности тогда совершенно не было.

И Моисей местный тоже был! Водил свой народ «сорок лет» и завел его не в пустыню, а в цветущую Америку…

– А чего ты там заливал про «дождевой» камень?

Зря мы вспомнили про эту тайну тайн Денисовой пещеры!

А ведь нас предупреждали!

Местные алтайцы никогда не относились с почтением к пещерам. Хоть там и родились когда-то нынешние японцы и корейцы, индейцы с ацтеками. Они считали, что там могут жить лишь темные духи. И поэтому, прежде чем по большой нужде войти в грот или полость, обязательно стреляли туда из ружья или лука. Археологи, изучающие Денисову пещеру с 1984 года, уже несколько ведер пуль и наконечников стрел нашли. И еще обратили внимание, что дождей за это время с каждым годом все больше и больше! Может, действительно правы шаманы, утверждающие, что где-то в глубине гротов и ходов Денисовой пещеры есть-таки поганый «дождевой» камень. Отколешь от него кусочек – получи за ворот дождь!

Копай глубже – узнаешь больше!

Денисову пещеру перекапывают уже несколько десятков лет. Особенно любят это дело японцы, корейцы и американцы – заботливо пакуют каждую косточку или костяной гарпун. Нарыли 50 тысяч экспонатов и даже один заговоренный клад, которому 700 лет!

Ищут родственников. Раскоп достиг высоты пяти­этажного дома! Выяснилось, что в этом Ноевом ковчеге цивилизации жизнь началась 300 тысяч лет назад. Где на четвереньках, а где и в полный рост!

Американцы тут же разделились на пессимистов и оптимистов. Первые утверждают, что человек из Азии – из Денисовой пещеры! – в пустующий Новый Свет перешел через нынешний Берингов пролив всего 14 тысяч лет назад. Их оппоненты – что этому 20 или даже 30 тысяч лет. Что интересно, даже у нашего алтайского алмыса – снежного человека – американцы нашли родственника за океаном. Только называют его биг­футом. Наши генетики тоже дают пищу для размышлений. Они научно доказали, что наиболее близки к коренным индейцам… тувинцы. 20 или 30 тысяч лет назад именно они освоили американские прерии, а не китайцы или тибетцы. Но вот что интересно: что толкнуло аборигенов к перемене мест? Оказывается, обыкновенный животный страх! Именно в это время здесь происходили такие катаклизмы, при которых огромные заоблачные озера из района нынешнего Кош-Агача прорывались через ледовые перемычки и, круша все на своем пути, обрушивались через перевалы и даже горы вниз.

Это сопровождалось таким грохотом, такими землетрясениями, такими «всемирными потопами», что только законченный глупец да мамонты оставались в этих местах на постоянное место жительства. А как все великолепно начиналось!

Ешь ананасы, рябчиков жуй!

Многие тысячи лет назад климат здесь был мягкий, как шкурка барса. Вокруг росли дубы, буки, грабы, маньчжурский орех и даже бамбук. Елками и не пахло! Очередной Новый год народ отмечал весело и со вкусом. Ели носорогов, ослов, диких лошадей, мелких грызунов и даже страусов – в Денисовой пещере нашли связку бус из скорлупы этих гигантских птиц. Надо думать, особенно удавался холодец – в пещере-то прохладно было. Какое-то время обитатели пещеры лакомились и человечинкой. Исследователи нашли пару костей: фрагмент ключицы и лучевой кости, фалангу пальца. Людоедством здесь занимались всего лишь 42 тысячи лет назад.

Господа, не трогайте руками чужого!

Денисова пещера находится примерно в 100 метрах от дороги на Усть-Кан. Подняться до входа легко – по деревянным лесенкам, которые смонтированы, чтобы облегчить жизнь научным сотрудникам и туристам.

Естественно, мы сразу полезли в узкие ходы, хотя и давали обещание охране не делать этого. Теперь мы знаем, что чувствуют подводники после аварии.

В кромешной тьме не видно ни зги! Холодно. За шиворот падают частицы пепла и исторического мусора, которому пара десятков тысяч лет. Если бы кто сейчас схватил нас в темноте за ногу или ухо, культурный слой пещеры увеличился бы в сию же секунду.

Как потом оказалось, мы все же доколупались! Только вышли из пещеры – пошел самый настоящий декабрьский дождь. Хорошо, что в пещере не было «медвежьего» камня, от которого на всех жителей Алтая перед Новым годом напала бы медвежья болезнь. Отсюда вывод: господа, никогда не трогайте руками чужого!

Дорога самураев и Чингачгуков

Мы мчались от неожиданного гололеда во всю прыть. Веселые картинки мелькали за окном со скоростью 25 кадров в секунду.

– Мужики, вы запоминайте, запоминайте красоту-то! Какая река?

– Ануй.

– Не-а! Марал ее за два раза перепрыгнет!

– А вон березы огромные, четыре штуки, стоят на совершенно белом склоне. Что это за деревья?!

– Гинекологические! – с ходу врубается в правила игры наш водитель.

– Ге-не-а-ло-ги-чес-кие! Наши веточки на самом верху…

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости