Новый карантин в Китае. Власти КНР вновь доказывают эффективность в борьбе с пандемией в своей стране

15

Новый карантин в Китае. Власти КНР вновь доказывают эффективность в борьбе с пандемией в своей стране

В Китае вновь введен карантин, как и год назад, на территории многомиллионного городского округа. Власти провинции Хэбэй организовали карантинную блокаду в зоне с центром в городе Шицзячжуан. Население города с пригородами составляет 11 млн человек.

Подобные масштабные меры по ограничению передвижения граждан не вводились с первой половины 2020 года. Причиной стала подтвержденная вспышка COVID-19, оказавшаяся самой крупной с октября 2020 года. В начале января был выявлен первый случай заболевания COVID-19 у сельской жительницы из пригорода Шицзячжуана. В селах этого же района были выявлены и новые случаи.

По мнению специалистов-эпидемиологов именно сельские поселения являются самым слабым звеном в цепи мероприятий по борьбе с коронавирусной эпидемией. Связано это с тем, что обращающиеся в местные медучреждения пациенты с ОРВИ-симптоматикой не всегда проверяются ПЦР-тестом на SARS-CoV-2 и потому не изолируются. А это значит, что массовые мероприятия — от похорон и свадеб до партийных и религиозных собраний — служат источником распространения заболевания.

6 января в самом мегаполисе у пятидесяти жителей проявились клинические симптомы коронавируса. Тесты показали еще несколько десятков бессимптомных случаев. 7 января чиновники комитета здравоохранения провинции Хэбэй заявили о продолжающемся росте количества заболевших, когда после тестирования анализы еще 66 человек оказались положительными.

Город Шицзячжуан находится всего в 280 километрах от административной столицы Китая Пекина. Через территорию округа проходит скоростная железнодорожная магистраль Пекин — Ухань. Поэтому санитарные службы городского округа приняли меры по организации жесткого карантина: запрещен выезд за пределы города, выставлены полицейские кордоны на автодорогах, остановки железнодорожных составов в округе временно отменены, автобусное сообщение остановлено.

В целом в провинции Хэбэй с начала года подтверждено больше трехсот случаев COVID-19. 7 января представители администрации городского округа Шицзячжуан на срочно организованной пресс-конференции объявили о намерении перекрыть транспортное сообщение, оставив возможность проезда только для экстренных служб. Кроме этого руководителям районов и уездов приказано проследить за полным ограничением каких-либо собраний и массовых мероприятий. Все школы в городском округе официально закрыты на карантин.

Введено ограничение на передвижение внутри кварталов и поселений. Впервые с весны 2020 года чиновники объявили об обязательной самоизоляции, чего не было со времени вспышки коронавируса в городе Ухань. Тогда эпидемиологическая ситуация была осложнена празднованием «чуньцзе» — Китайского Нового Года.

Традиции китайцев, которые в консервативном китайском обществе очень сильны, предполагают активное перемещение граждан по стране в предпраздничные дни и после праздников. Новогодние торжества в Китае одни из самых длительных, нагрузка на инфраструктуру резко вырастает. Миллионы трудовых мигрантов из провинций в праздничные дни устремляются к себе на родину.

Сегодня в Китае половина населения проживает в сельской местности, жители которой чаще всего ездят на заработки в промышленные районы. В таких условиях контроль состояния граждан крайне затруднен. Поэтому в 2021 году правительство Китая настоятельно рекомендовало местным органам власти убедить граждан ограничить поездки в предпраздничные дни даже в регионах, где вспышек не зафиксировано. Государственные служащие и сотрудники госкомпаний в 2021 году получили настоятельные рекомендации руководства лимитировать все перемещения между населенными пунктами.

В Шицзячжуане государственные органы получили указания от властей провинции Хэбэй по введению особого режима на территории округа, включая обязательное тестирование на SARS-CoV-2. Комитет здравоохранения провинции направил три тысячи медработников для организации массового тестирования. Двести врачей прибыли из других китайских провинций. Для массового приема больных перепрофилирована местная городская больница и выделены резервные палаты еще в трех близлежащих стационарах.

К концу недели были получены 6 млн образцов ПЦР-тестов, из них 2 млн уже проанализированы к 7 января. Положительными оказались 11 тестов.

В качестве обязательных мер при введении карантина китайские власти проводят отслеживание контактов всех заразившихся граждан. Для этого органы правопорядка получают информацию о перемещении от самих граждан и через анализ данных смартфонов. Столь жесткие меры объясняются крайней опасностью COVID-19 для густонаселенного Китая. Санитарно-медицинские службы КНР делают упор на массовости тестирования, не считаясь с трудовыми затратами и финансами. Так в провинции Шаньдун, в городе-порте Циндао, в октябре 2020 года было оперативно проведено тестирование более 10 млн человек за четверо суток. Выявленный десяток заразившихся был изолирован и вспышка остановлена в кратчайшие сроки.

Между тем, мэр города Шицзячжуан заявил, что количество заболевших коронавирусом в округе свидетельствует о запоздалом введении карантинных мер. Положение усугубляется в сельских поселениях, где тестирование невозможно в достаточных темпах из-за необходимости передвижения врачебных бригад от села к селу.

Пример карантинных мероприятий в городском округе Шицзячжуан в наступившем 2021 году, как и в 2020 году в Ухане, обнаруживает высокий потенциал китайской власти по организации борьбы с COVID-19.