О союзе между Эрдоганом и Бахчели и новых правилах выборов в парламент

0

О союзе между Эрдоганом и Бахчели и новых правилах выборов в парламент

Текст из телеграм-канала *Повестка дня Турции.

Все пункты касаются выборов, их 26, и они будут внесены в законодательство.

Не знаю, насколько интересны читателям этого канала подробности; я, к примеру, прочитал и потом послушал все пункты. Потом посмотрел выжимки в проправительственной и оппозиционной газетах. Какая-то картина у меня сложилась.

Поэтому постараюсь коротко передать то, что означают изменения и что дал союз между правящей и националистической партией. И приведу пару комментариев от «союзников» и оппозиции.

  • Появляется «союз». Под графой «союз» в бюллетене смогут участвовать несколько партий, и печать можно ставить куда угодно. Если союз набирает более 10%, то из обеих партий депутаты попадают в парламент. Есть нюансы по подсчёту кого и сколько.

  • Процентный барьер остается прежним — 10%.

  • Печати избирательных участков на конвертах проголосовавших становятся необязательными.

  • Появляется возможность голосовать на дому.

  • Возраст депутатов снижен от 25 до 18, а так же не требуется военный билет.

  • Партийные союзы — единственная причина почему это придумали, по-моему, заключается в том, чтобы при любых условиях Эрдоган смог набрать 50+1 процент на президентских выборах в 2019 году. Турция идёт к тому, что в скором времени в стране будет всего две партии. Как в США. Или фракции: те, кто с ПСР (akp), и те, кто с НРП (chp). А третье — типа прокурдской ДПН (hdp) — не дано, потому что всех их лидеров пересажали, и любое их выступление приводит к задержаниям и арестам. Т.е. то, что партия вытеснена и с кемалистами они в союз точно не пойдут — и так понятно, а наберёт ли в нынешних условиях hdp более 10%, чтобы попасть в парламент, с уверенностью могу сказать — нет. Кстати, националисты также не смогли бы попасть TBMM(парламент Турции), но эти самые изменения послужат спасением для Бахчели и его соратников. А «Хорошая партия»(iyi parti) при желании сможет сблизиться с chp.

    Кроме этого, печать на конвертах — важный момент, который стал камнем преткновения на референдуме. Оппозиция утверждала, что таким образом «с конвертами без печати избирательной комиссии» было выброшено около 2% голосов. И благодаря этому были одобрены поправки в Конституцию, позволяющие президенту страны стать абсолютным правителем.

    И голосование на дому — это удобно, ну и мы все понимаем, что выездные избирательные урны дают возможность административному ресурсу использовать ситуацию в свою пользу.

    Вкратце так. Хотя есть ещё куча нюансов, но я не стал их передавать.

    Что сказали по этому поводу akp, mhp и проправительственные СМИ:

    «Союз националистического блока»,

    «Теперь парламент будет более красочным, потому что те, кто не попадал в парламент из-за процентного барьера, сможет быть представлен в парламенте, если войдёт в союз»

    Что сказала по этому поводу chp:

    «Коалиция одного человека», «Союз режима одного человека», «Давление на мелкие партии» и т.д.

    «Ничто иное как давление на мелкие партии стать частью большой партии»

    *телеграм-канал «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».