Объединенная зерновая компания поможет омским аграриям выйти на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона

Объединенная зерновая компания поможет омским аграриям выйти на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона

Соответствующее соглашение подписал глава региона Александр Бурков и руководитель Объединенной зерновой компании Михаил Кийко на Петербургском экономическом форуме.

Объединенная зерновая компания ведет строительство специализированного зернового терминала в морском порту Зарубино в Приморье, который позволит сельхозпроизводителям из Сибири и Дальнего Востока выйти на рынки Азиатско-тихоокеанского региона. Объекты первого пускового комплекса мощностью 3,5 млн тонн в год будут построены к 2021 году.

Объединенная зерновая компания поможет омским аграриям выйти на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона

Врио губернатора Александр Бурков считает, что реализация омского зерна через новые экспортные ворота сократит затраты на логистику, ускорит транспортировку и обеспечит выход через транзитный хаб на азиатских потребителей. Областное правительство будет содействовать омским производителям в установлении прямых контактов и заключении соглашений с ключевыми пунктами перевалки, включая дальневосточный специализированный зерновой терминал. Объединенная зерновая компания будет информировать власти региона о ходе строительства в Приморье перегрузочных мощностей с железнодорожным и автомобильным фронтами и глубоководными причалами.

Отметим, что Омская область собрала в прошлом году более 3,5 млн тонн зерна и активно участвует в экспорте пшеницы и зернобобовых культур. Поставки омского зерна идут в западном направлении — в Калининградскую и Ленинградскую области, так и в восточном. В структуре экспорта региона зерновые культуры составляют более 50%. Омская область наращивает экспортные поставки зерна в Китай.

«Наша задача – помочь омским производителям со сбытом зерна, облегчить поставки его за пределы региона, чтобы в конечном счёте, омские аграрии могли не только окупить свои затраты на производство зерна, но и получить прибыль», — подчеркнул Александр Бурков.

Увеличению экспорта способствует механизм льготных тарифов на перевозку зерна по железной дороги. Ранее глава региона уже добился увеличения для Омской области в 2,5 раза — до 250 тысяч тонн. В апреле Александр Бурков повторно обратился в федеральный Минсельхоз с просьбой рассмотреть возможность выдачи региону лимита вдвое больше – в объеме 500 тысяч тонн.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости