Областная ОП получит право направлять наблюдателей на выборы

0

Областная ОП получит право направлять наблюдателей на выборы

Общественная палата Саратовской области сможет назначать наблюдателей в избирательные комиссии региона. Сегодня соответствующий законопроект рассматривался на заседании комитета облдумы по культуре, общественным отношениям и информационной политике.

Документ разработан депутатом Сергеем Курихиным и приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным. Помощник депутата, член ОП региона Ксения Корнилова отметила, что в региональном документе транслируются формулировки ФЗ.

Парламентарий Александр Нараевский выразил опасения, что все наблюдатели могут не поместиться на избирательных участках.

"Это для максимальной открытости выборов", — иронично ответила депутат Ольга Алимова.

Следующий документ позволяет предоставлять членам Общественного совета при облдуме удостоверения и самостоятельно определять количество заместителей. Глав ОС Елена Резепова уточнила, что "им, в общем-то, нужен всего один заместитель".

Глава комитета Алла Лосина отметила, что Общественный совет при облдуме очень активно работал в предыдущем созыве и перечислила большое количество мероприятий, которые провели общественники.

Депутат Александр Анидалов задал вопрос о формах заочного голосования членов ОС. "Дело в том, что некоторые члены совета находятся в отдаленных районах. Они могут высказать свое мнение и голосовать по электронной почте", — объяснила Резепова.

Коммунист признался, что с трудом представляет такую форму.

"Стоит ли участвовать в голосовании без личного присутствия? "Почему законодательство не подразумевает законодательство заочную думу? Именно потому, что формируется мнение на самом заседании, непосредственно", — заметил Анидалов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Источник