Обманутым дольщикам хотят помочь выплачивать кредиты на достройку проблемного дома

3

Обманутым дольщикам хотят помочь выплачивать кредиты на достройку проблемного дома

В Саратовской областной думе предложили выплачивать компенсацию обманутым дольщикам-участникам ЖСК, которые не дождались своих квартир из-за банкротства застройщика и согласились доплачивать за достройку своего дома. Соответствующий законопроект обсуждали сегодня на заседании комитета по ЖКХ в Саратовской областной думе. Проект закона представил депутат Леонид Писной.

«У нас есть норма, которая предусматривает компенсацию гражданам, которые создали ЖСК и взяли кредиты для достройки проблемного дома. Если кто-то покопается в истории, норму вводили в 2014 году, адресно, была идея достроить проблемные дома училища имени Боголюбова за счет взносов людей, но эта норма не сработала. С тех пор наша база данных пополнилась 25 проблемными домами.

Какие бы не были застройщики сволочи, по большинству домов видно, что одна из причин банкротства — демпинг при продаже квартир. Например, «Миргород» — дольщики нашумели в СМИ, говорили, что 1,18 миллиона заплатили за 60-метровую квартиру, или по 20 тысяч за квадратный метр, хотя, исходя из себестоимости, цены ниже 24-25 тысячи за квадратный метр быть не может.

Вопрос доплаты будет подниматься на совещаниях по большинству домов. Люди готовы доплатить, так как иной путь — очень долгий путь. Вопрос доплаты 2-5 тысяч за квадратный метр будет подниматься по всем домам. Дольщики везде говорят, что они готовы брать кредиты, но просят помощи с компенсацией. Никто не может посчитать, чем это будет для бюджета, но мы процесс приемки законопроекта увязываем со словами президента. Идти мимо соцвыплат для тех, кто будет брать кредиты для достройки дома, нельзя», — заявил Писной и предложил «слегка видоизменить действующую мертвую норму закона».

Соцвыплату на погашение процентов по займу на достройку дома предлагают предоставлять гражданин-участнику ЖСК, созданного в связи с банкротством застройщика проблемного дома.

«Мы можем рассчитывать на то, что максимальные расходы бюджета будут не более 30 — 35 миллионов рублей», — отметил Писной.

В результате участники рабочей группы решили отложить обсуждение вопроса на февраль-март, и продолжить обсуждение, получив комментарии и аналитику от министерства строительства и ЖКХ.

Кроме того, на заседании рабочей группы обсудили, как быть с гражданами, пострадавшими в результате действий застройщиков, вложившими деньги в ЖСК, но юридически не являющимися дольшиками. Члены рабочей группы намерены обсудить, как можно изменить законодательство, чтобы помочь гражданам получить права на землю и достроить проблемный дом.