Обновленная карта боевых действий на Украине сегодня, 26 мая 2022: последние новости на текущий момент, 26.05.2022, обзор свежих событий

36

Обновленная карта боевых действий на Украине сегодня, 26 мая 2022: последние новости на текущий момент, 26.05.2022, обзор свежих событий

Свежие новости Украины на сегодняшний день указывают на то, что западные и европейские страны столкнулись с разногласиями в вопросах поставки вооружения на Украину. В свою очередь российские военные успешно продвигаются в рамках специальной военной операции.

Украина сегодня, 26.05.2022: последние новости

Между странами НАТО есть неформальные договоренности об отказе от поставок на Украину некоторых типов вооружений, пишет газета Die Zeit со ссылкой на Немецкое агентство печати (dpa).

Так, страны НАТО отказываются поставлять Украине боевые танки и самолеты, чтобы Россия не сочла поставки «вступлением в войну». Таким образом, НАТО пытается избежать прямой военной конфронтации с Россией.

В парламенте ФРГ подтвердили, что слышали об этой неформальной договоренности. При этом депутаты раскритиковали правительство страны за то, что оно не упомянуло этот вопрос во время обсуждения поставок тяжелого вооружения в Бундестаге.

Федеральное правительство Германии публично обещало поставить Украине два типа тяжелых вооружений: зенитные танки Gepard и Panzerhaubitzen 2000 (тяжелые артиллерийские орудия). Однако Украина также требует, чтобы Германия поставила боевые танки и бронетранспортеры.

Обновленная карта боевых действий на Украине сегодня, 26 мая 2022: последние новости на текущий момент, 26.05.2022, обзор свежих событий

На вооружении Бундесвера имеются боевые танки типа «Леопард» и бронетранспортеры типа «Мардер». Германский производитель вооружений Rheinmetall предложил поставлять бывшие в употреблении образцы обеих моделей на Украину, но официального решения правительства принято пока не было.

Вооруженные силы Украины сдали расположенный на территории Донбасса город Светлодарск практически без боя. На это указал ТАСС.

«ВСУ практически без боя сдали город Светлодарск в ДНР. Бойцы Народной милиции ЛНР захватили передовые позиции украинских войск. Опасаясь окружения, остававшиеся подразделения отступили за город», — говорится в публикации, появившейся в Telegram-канале отечественного информационного агентства.

Ранее в четверг сообщалось, что глава ДНР Денис Пушилин высказал мнение, согласно которому проведение референдума по присоединению к России республик Донбасса целесообразно лишь после выхода данных образований на их конституционные границы.

Свежие новости о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 26 мая

Минобороны РФ рассказало о новых подвигах российских военных во время спецоперации РФ по защите Донбасса.

Гвардии лейтенант Юрий Нехожин, начальник связи гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона с начала проведения специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР в условиях систематического огневого воздействия выполнял боевые задачи по организации бесперебойной связи в интересах гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона.

Действуя в составе дивизиона, Юрий участвовал в освобождении одного из населенных пунктов от подразделений украинских националистов.

После вытеснения боевиков дивизиону была поставлена задача – закрепиться на занимаемых позициях, организовав оборону.

Националисты в течение недели предпринимали попытки прорвать позиции российских подразделений, применяя при этом средства постановки помех.

Гвардии лейтенант Юрий Нехожин, несмотря на сложную радиоэлектронную обстановку, организовал бесперебойную связь в дивизионе, что позволило оперативно координировать силы в обороне.

Обновленная карта боевых действий на Украине сегодня, 26 мая 2022: последние новости на текущий момент, 26.05.2022, обзор свежих событий

В результате очередного вражеского артиллерийского залпа была повреждена антенна, расположенная на аппаратной машине, обеспечивающей связь командира дивизиона с начальником артиллерии. Это лишило командование возможности руководить огнем артиллерии.

Юрий Нехожин лично, невзирая на атаки противника, выдвинулся для устранения повреждений.

Действуя смело и решительно, Юрий оперативно устранил все повреждения и заново настроил станцию связи, получив при этом тяжелое ранение от разорвавшегося рядом минометного снаряда.

Как только связь была восстановлена, артиллерийским расчетам были переданы координаты мест расположения артиллерийских и минометных позиций националистов. Это способствовало уничтожению их военной техники и большого количества живой силы. В итоге боестолкновения населенный пункт остался под контролем российских Вооруженных Сил, передает РЕН ТВ.

Лейтенант Андрей Федотов, командир взвода, действуя в составе батальонно-тактической группы российских Вооруженных Сил, освобождал один из населенных пунктов от вооруженных формирований украинских националистов.

Обновленная карта боевых действий на Украине сегодня, 26 мая 2022: последние новости на текущий момент, 26.05.2022, обзор свежих событий

Противник в попытках удержать занимаемые позиции выстроил на подступах к населенному пункту качественную оборону, исключающую возможность атаки с ходу.

В ходе наступления Андрей лично осуществлял корректировку огня артиллерии и танков по объектам националистов.

Ведя корректировку огня своих подразделений, Андрей получил пулевое ранение от огня снайпера противника, однако, даже будучи раненым, обеспечил уничтожение трех долговременных огневых точек, огнем из которых полностью простреливались подступы к населенному пункту.

Уничтоженные огнем артиллерии доты создали брешь в оборонительных порядках противника.

Мужественные и самоотверженные действия лейтенанта Андрея Федотова создали условия для прорыва обороны националистов и вытеснения их с занимаемых позиций.

Старший сержант Виктор Шерстнев, командир танка, действуя в составе батальонно-тактической группы, с боями вытеснял украинских националистов с занимаемых позиций.

Отойдя за водную преграду и понимая важность замедления наступления российских войск, отступающие националисты бросили все силы на удержание под контролем переправы.

Обороняясь, противник вел массированный минометный огонь по наступающим российским подразделениям.

В ходе боя Виктор обнаружил, что двигавшийся рядом с ним танк был подбит и потерял ход.

Мгновенно оценив ситуацию, Виктор прикрыл подбитый танк своим, дал команду экипажу вести ответный огонь по противнику и выдвинулся спасать экипаж подбитой машины.

Обновленная карта боевых действий на Украине сегодня, 26 мая 2022: последние новости на текущий момент, 26.05.2022, обзор свежих событий

Виктор Шерстнев эвакуировал из подбитого танка экипаж, который из-за ранений не мог самостоятельно выбраться.

Забираясь в свой танк, Виктор получил осколочные ранения от разорвавшегося рядом минометного снаряда, однако, несмотря на боль, сумел забраться в танк и ответным огнем уничтожить минометную позицию националистов.

Ситуация в Донбассе сейчас, 26.05.2022: новости из ДНР и ЛНР

В 95-й десантно-штурмовой бригаде Вооруженных сил Украины (ВСУ) 450 человек отказались воевать с РФ. Об этом в четверг, 26 мая, рассказал украинский пленный в видео, опубликованном Минобороны РФ.

«Отцы-командиры сказали: кто будет сдавать позиции, тот будет расстрелян на месте. По поводу товарищей-отказников, которых было 450 человек, — их посадили в машину и что с ними произошло, никто не знает», — заявил пленный военнослужащий Украины Максим Горяйнов.

На территории Донбасса сейчас содержатся тысячи украинских военнопленных.

Обновленная карта боевых действий на Украине сегодня, 26 мая 2022: последние новости на текущий момент, 26.05.2022, обзор свежих событий

Об этом в четверг, 26 мая, проинформировал посол Луганской Народной Республики в России Родион Мирошник.

«Пленных много. Конечно, их больше на территории Донецкой Народной Республики, но у нас тоже хватает, и сейчас общая цифра где-то в районе 8 тыс. Это очень много, и каждый день добавляются буквально сотни», ? цитирует луганского дипломата RT.

Издание напомнило, что ранее постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза организации заявил о приказе командования ВСУ стрелять по гражданскому населению и не брать в плен россиян.

За прошедшие сутки территория Донецкой Народной Республики подверглась украинским обстрелам 46 раз. Киевские силовики выпустили в ее направлении 257 боеприпасов из реактивных систем залпового огня «Град», 152- и 122-миллиметровой артиллерии, минометов и стрелкового оружия. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня — (СЦКК).

«Под вражеским огнем оказались районы одиннадцати населенных пунктов Республики: столица город Донецк (Куйбышевский, Петровский районы, поселок шахты «Трудовской», Киевский район), Макеевка, Зайцево (южное), Гольмовский, Горловка (Калининский район, Центрально — Городской район, поселок Русский Край), Доломитное, Верхнеторецкое, Пантелеймоновка, Михайловка, Озеряновка и Ясиноватая», — заявили наблюдатели.

Атаки ВСУ привели к гибели мужчины 1977 года рождения в Киевском районе Донецка. Ранения различной степени тяжести получили также девять мужчин и подросток 2005 года рождения, пишет КП. Кроме того, в Республике повреждены 12 домов, а также 5 объектов гражданской инфраструктуры.

Эскалация конфликта в Луганской Народной Республики (ЛНР), которая началась с 17 февраля, привела к гибели 29 мирных жителей, в том числе одного ребенка. Об этом 26 мая сообщило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в своем Telegram-канале.

В сообщении указывается, что в результате агрессии ВСУ за указанный период пострадали 89 жителей республики, «из которых 29 погибли, и 60 человек получили ранения. Погиб один ребенок, и шестеро детей получили ранения», передает «Красная Весна».

Обновленная карта боевых действий на Украине сегодня, 26 мая 2022: последние новости на текущий момент, 26.05.2022, обзор свежих событий

По информации представителя в СЦКК, за это время произошло 960 обстрелов со стороны украинских силовиков, около 10 тыс. боеприпасов выпущено по территории ЛНР, в том числе 11 ракет «Точка-У». Разрушены или повреждены 1?166 домов в 30 населенных пунктах, а также 107 объектов гражданской инфраструктуры.

Напомним, обострение конфликта в Донбассе началось 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщали о самых интенсивных за последние месяцы обстрелах с украинской стороны. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля сделал заявление о признании суверенитета ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей на начало 2014 года. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса от агрессивных действий киевского режима, а также для денацификации и демилитаризации Украины.

Россия — Украина 26 мая: последние новости на сегодня

В Европе и в целом на Западе «пророссийские лоббисты» предлагают Украине уступить России часть территорий ради мира. Об этом заявил в своем Telegram советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк.

Он отметил, что такие предложения поступают от тех в Западе, кто хочет восстановить бизнес с Россией. Пололяк заявил, что Украина не намерена даже обсуждать такие предложения. Он отметил, что Киев не торгует своими гражданами и территорией.

«Любой намек на это со стороны любого из партнеров будет получать принципиальную реакцию. Не может быть и речи о замораживании конфликта», – написал он.

Обновленная карта боевых действий на Украине сегодня, 26 мая 2022: последние новости на текущий момент, 26.05.2022, обзор свежих событий

Кроме того, Подоляк сообщил, что Украине против замораживания конфликта и на Минск-3 не пойдет. Он сказал, что завершить войну помогут только санкции в отношении России, оружие и финансовая помощь Украине.

Напомним, запорожская область пойдет по пути вхождения в состав Российской Федерации. Об этом заявил член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) региона Владимир Рогов.

Он отметил, что область должна стать полноценным субъектом РФ. По его словам, для полноценной адаптации населения понадобятся считанные месяцы, ведь жители здесь абсолютно русские по ментальности. Он отметил, что регион не хочет быть Запорожской народной республикой, он хочет быть частью России.

Украина утратила доступ к Азовскому морю, поскольку Запорожская и Херсонская области больше никогда не вернутся под ее контроль. Об этом рассказал член главного совета военно-гражданской администрации Запорожья Владимир Рогов.

«Азовское море навсегда потеряно для Украины. Порты в Запорожской и Херсонской областях никогда больше не будут украинскими. Уверен, что после воссоединения наших регионов с Россией Азовское море снова, как это было и раньше, станет исключительно внутренним морем Российской Федерации», — отметил Рогов.

Постоянный представитель Крыма при президенте и вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов 23 мая отметил, что после освобождения союзными силами Мариуполя Азовское море изменило свой статус. Акватория стала использоваться совместно Донецкой Народной Республикой и Россией.

Публицист Михаил Шахназаров отреагировал на заявление актера Ивара Калныньша оборвать связи с РФ.

Накануне артист латвийского происхождения заявил об окончании своей работы в России. Он сделал выбор в пользу проектов с украинцами и продолжении карьеры в Латвии. Правда, с коллегами из Украины из-за военных действий сотрудничество приостановлено, уточнил Калныньш.

Решение Калныньша Шахназаров считает потерей для себя лично. Он заявил, что потерял друга. Журналист с сожалением констатировал, что товарищи находятся по разные стороны политического противостояния.

Также Шахназаров выразил надежду когда-либо поздороваться с Калныньшем при встрече. Правда, данная перспектива после решительного отказа актера работать в России теперь кажется ему почти невозможной. Слова публициста передает «Телепрограмма».

Михаил Онуфриенко 26.05.2022: новое видео об итогах военной спецоперации на сегодня, 26 мая

Последние новости о военной спецоперации на Украине от Юрия Подоляка, видео онлайн 26 мая 2022

Карта боевых действий на Украине сегодня, 26 мая 2022 года

Обновленная карта боевых действий на Украине сегодня, 26 мая 2022: последние новости на текущий момент, 26.05.2022, обзор свежих событий

По состоянию на текущий момент остаются актуальными данными из карты боевых действий на Украине, которые были опубликованы ФАН накануне.