Общественник предложил руководителям ведомств мониторить машины сотрудников, как «сменку» в школе

1

Общественник предложил руководителям ведомств мониторить машины сотрудников, как «сменку» в школе

Саратовский общественник и юрист Николай Скворцов предложил Сергею Филипенко проверять приехавших сотрудников на входе, как директор проверяет школьников на наличие «сменки». Свою идею он озвучил на сегодняшнем заседании Совета Общественной палаты региона, где обсуждаются аварии с участием спецсубъектов.

Это произошло после того, как замначальника отдела ГИБДД Иван Федорук затруднился ответить на вопрос о том, как именно происходит задержание нарушивших ПДД сотрудников прокуратуры, следственного комитета и судей.

«ДТП с судьями, прокурорами, следователями были и в прошлые годы, но не было такого широкого информирования. С помощью журналистов и общественности сейчас не могут их замять и решить вопрос кулуарно, но сам факт расследования начинается с резонанса», – сказал Скворцов.

Он признался, что его волнует сразу несколько вопросов, связанных с такими авариями.

«Что касается медицинского освидетельствования, отправляются ли люди в погонах, мантиях, мундирах на него сразу, или они покидают место преступления и через два дня приходят красивые, здоровые и хорошо пахнущие?», – задался вопросом общественник.

Кроме того, Скворцов отметил, что ему ничего неизвестно о том, помещают ли виновников аварий в следственный изолятор.

«В Энгельсе родственник следователя – два трупа – под подпиской о невыезде. В Затоне прокурор или судья, кто-то из них сбил мотоциклиста, – никаких мер пресечения. Полицейский на Соколовой, двое травмированы – ничего не слышно о мере пресечения. Избирательное отношение с спецсубъектам – это неправильно», – сказал Скворцов.

Общественник предложил прокурору Саратовской области, председателям судов стоять на пороге зданий ведомств и смотреть, «кто на каких машинах приехал».

«Он должен спрашивать полис ОСАГО и выяснять, есть ли декларации на эту машину. Можно раз приехать на машине сестры или друга, а когда люди каждый день приезжают на машинах, которые не в декларациях, а их водители в полисах не значатся…», – сказал он.

Николай Скворцов также предложил придумать механизм, чтобы показывать «корочки» в подобных ситуациях было стыдно, а не престижно или авторитетно.

Общественник отметил, что, судя по роликам в интернете, эти люди не те, которым не повезло случайно. Они закономерно шли к «славе», нарушая день за днём. Он призвал ГИБДД изучать такие записи, которые выкладывают саратовцы.

Самым неприятным Скворцов назвал моральную сторону подобных правонарушений: когда вчера люди просили подсудимых и свидетелей говорить правду, а сегодня сами лукавят.

  • Общественник предложил руководителям ведомств мониторить машины сотрудников, как «сменку» в школе

Источник