Общественных наблюдателей в Омске насторожил переданный участнику ЕГЭ словарь

Общественных наблюдателей в Омске насторожил переданный участнику ЕГЭ словарь

За проведением ЕГЭ по русскому общественники — в этом году ими были студенты ОмГТУ — следили из специального ситуационного центра. И хотя регион считается у наблюдателей благополучным, без мелких нарушений не обошлось.

В основном за ЕГЭ по русскому языку из ситуационного центра следили студенты политеха, обучающиеся по специальности «психология служебной деятельности». И уже полученные знания по психологии им неплохо помогают в выполнении взятой на себя миссии — обеспечение равных условий сдачи экзамена выпускниками, пресечение малейших попыток использования запрещенных источников информации. 

Задолго до окончания экзамена по русскому языку общественные наблюдатели сделали несколько «меток». Так на профессиональном жаргоне здесь называют ситуации на экзамене, которые можно отнести к нарушениям порядка проведения ЕГЭ. 

Так, студентка ОмГТУ Полина Аникина обратила внимание на то, что в одном из пунктов проведения экзамена в Саргатском районе организатор передала орфографический словарь одной из участниц ЕГЭ. При этом на столе у организатора находилось еще несколько таких словарей, значит, она была готова выполнить и другие просьбы о предоставлении справочной литературы.

Общественных наблюдателей в Омске насторожил переданный участнику ЕГЭ словарь

Полина Аникина, как и все остальные дежурившие в ситуационном центре ОмГТУ студенты-наблюдатели, прошла серьезную подготовку к работе на ЕГЭ и знает, что на экзамене по русскому языку не разрешается использование словарей и какой-либо иной справочной литературы. Но согласно порядку работы самого ситуационного центра о любом выявленном нарушении наблюдатель должен доложить руководителю Элеоноре Перистых. Бывает, руководитель приглашает к обсуждению выявленной «метки» других наблюдателей — как говорится, одна голова хорошо, а несколько — лучше. 

В ситуации со словарем было ясно всем: нарушение порядка проведения ЕГЭ со стороны организатора налицо. Поэтому тут же был отправлен сигнал в тот пункт проведения экзамена, где оно было выявлено, с просьбой проверить и другие аудитории сдачи ЕГЭ по русскому языку. 

Общественных наблюдателей в Омске насторожил переданный участнику ЕГЭ словарь

Прошли считаные минуты — и в ситуационный центр пришла телеграмма: словарь у выпускницы забрали, также словари изъяты еще из одной аудитории.

Несмотря на то, что словари в аудитории принесли организаторы, работы троих человек, кто воспользовался справочной литературой, будут аннулированы, дети пересдадут предмет в резервные сроки, а с ответственными лицами пройдет «разбор полетов».

«В этой ситуации еще придется разбираться дополнительно. Прежде всего, важно выяснить, почему словари по русскому языку оказались в аудитории во время сдачи ЕГЭ по этому предмету? Свою оценку этой ситуации дадут и в Рособрнадзоре — мы обязаны сообщать обо всех выявленных во время наблюдения метках», — отметила руководитель ситуационного центра Элеонора Перистых. 

Общественных наблюдателей в Омске насторожил переданный участнику ЕГЭ словарь

Будущий психолог Евгения Гусева обратила внимание на странное поведение на экзамене по русскому языку в пункте № 34 одного из выпускников. 

«Он вел себя слишком нервно. Постоянно руки опускал то под стол, то вверх. Так продолжалось минут 5–6, а через какой-то промежуток эти действия снова повторились. Я написала об этом в штаб проведения экзамена в этом пункте и попросила понаблюдать за молодым человеком более пристально. Возможно, мои подозрения не напрасны. Пока никакого ответа не получила. Вот еще раз посылаю запрос», — рассказала общественный наблюдатель. 

Как заверили в ситуационном центре, этот эпизод также будет расследован до конца. И если будут найдены доказательства использования шпаргалки, то молодой человек будет наказан в соответствии с требованиями к проведению ЕГЭ.

Общественных наблюдателей в Омске насторожил переданный участнику ЕГЭ словарь 

То же можно сказать и по поводу третьего странного эпизода, выявленного общественниками во время ЕГЭ по русскому языку. В одной из аудиторий среди экзаменующихся находилась женщина, которую никак нельзя было отнести к выпускникам, так как на вид ей было за тридцать. В ситуационном центре гадать долго по тому вопросу не стали, отправили запрос в пункт проведения экзамена: что за персона находится в аудитории рядом с выпускниками? 

Общественных наблюдателей в Омске насторожил переданный участнику ЕГЭ словарь

Вот так проходил ЕГЭ по русскому языку в Омской области на мониторах ситуационного центра. По оценке руководителя центра, 3–5 «меток» на одном из самых массовых экзаменов (в регионе его сдавали 8,5 тыс. выпускников) — это небольшой процент нарушений. 

«Омскую область в Рособрнадзоре относят к так называемой зеленой зоне, где никогда не было, нет и, я уверена, не будет массовых нарушений в проведении ЕГЭ», — уверена руководитель ситуационного центра Элеонора Перистых. 

И во многом такой результат — заслуга общественных наблюдателей, которые ведут тщательный надзор за экзаменующимися и своевременно пресекают попытки нарушить общие для всех выпускников правила сдачи единого государственного экзамена. 

Добавим, по данным на 6 июня, в Омской области официально аннулированы результаты работ двух нарушителей порядка сдачи ЕГЭ: один — в Черлакском районе — был выдворен из аудитории за использование шпаргалки на экзамене по профильной математике, другой — в Омске — за использование мобильника на экзамене по выбору.

60178(тизер) Читайте также

60118(тизер) Ранее по теме

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости