Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 2 июня: итоги, последние новости сегодня, 02.06.2022

44

Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 2 июня: итоги, последние новости сегодня, 02.06.2022

Несмотря на всю ту западную и европейскую помощь Украине, которая выражается в поставках тяжелого вооружения, российская военная спецоперация идет по плану. Более того, российское командование четко дало понять, что конвои с иностранным вооружением будут уничтожаться. На сегодняшний день уже зафиксировано несколько случаев уничтожения западной военной техники.

Военная спецоперация на Украине: свежие новости, результаты на сегодня, 2 июня 2022

Минобороны публикует кадры боевой работы зенитно-ракетной системы С-300ПМ2 в ходе специальной операции по защите Донбасса.

Наши расчёты обнаружили воздушные цели и определили их, как ударные беспилотники «Байрактар», находящиеся на вооружении ВСУ. Дроны взяли на сопровождение и уничтожили.

Таким образом «Фаворит» в очередной раз защитил российские подразделения от атаки неприятеля с воздуха. Эта модификация С-300 предназначена для поражения различных типов самолётов, крылатых и баллистических ракет и других средств нападения. Система превосходит прежние версии по дальности обнаружения и уничтожения целей. Одновременно «Фаворит» может вести обстрел большого количества летательных аппаратов.«Одновременно до 6 целей можем сопровождать и наводить по ним до 12 ракет. Мы можем сопровождать цели с нулевой скоростью. Есть вертолет, допустим, есть свойства вертолета, допустим, зависнуть на одном месте, мы его будем сопровождать», — говорит командир зенитно-ракетного дивизиона Сергей.

Участник Общественного совета при министерстве обороны России Игорь Коротченко раскрыл, в чем суть третьего этапа специальной военной операции по защите Донбасса, пишет URA.RU.

Коротченко заявил, что третий этап специальной операции начнется после полного разгрома группировки вооруженных сил Украины на территории Донецкой и Луганской Народных Республик. По мнению эксперта, завершение второго этапа возможно в обозримой перспективе — то есть в течение нескольких дней или недель. В границах Донецкой и Луганской областей сконцентрированы мощные силы, которые находятся под защитой хорошо укрепленных сооружений. Интенсивность продвижения российских войск не оставляет сомнения в том, что все задачи специальной военной операции будут выполнены.

Суть третьего этапа заключается во взятии под контроль Одесской, Харьковской и Николаевской областей. Сроки проведения этого этапа эксперт не раскрыл. Он также не стал прогнозировать, когда в целом завершится сама специальная операция по защите Донбасса.

Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 2 июня: итоги, последние новости сегодня, 02.06.2022

Второй этап специальной операции РФ по защите Донбасса стартовал во второй декаде апреля. Как сообщил заместитель командующего ЦВО Рустам Миннекаев, целями этапа называют установить полный контроль над Донбассом и Южной Украиной. Это позволит создать сухопутный коридор в Крым. Также контроль над югом Украины даст возможность выхода в Приднестровье, где ранее отмечались факты притеснения русскоязычного населения.

Напомним, специальная операция по освобождению Донбасса началась 24 февраля, ее цель — защита населения ДНР и ЛНР от геноцида со стороны киевских властей, а также демилитаризация и денацификация Украины

Последние новости Украины на сегодня, 02.06.2022

На возвращение агросектора Украины к прежним объемам производства может уйти не менее полутора лет в случае, если спецоперация РФ завершится к 1 июля, а если же ситуация затянется, на возрождение отрасли потребуется еще больше времени. Об этом заявил директор офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по связям с Россией Олег Кобяков.

«В обозримой перспективе трудно сказать, как долго будут сказываться эти последствия на агросекторе Украины», — сказал он в интервью РИА Новости.

При этом в районах, наиболее затронутых боевыми действиями, это негативное влияние будет куда более ощутимым, отметил Кобяков.

По его словам, сейчас на Украине должна была уже завершиться посевная кампания, но в некоторых областях, где идут боевые действия, «к сожалению, на полях работает совсем иная гусеничная техника».

«Плюс на Украине большой отток рабочей силы — более 6 миллионов ее жителей покинули страну, а почти 8 миллионов — стали внутренне перемещенными лицами», — напомнил директор офиса ФАО по связям с РФ.

Кроме того, проблемы с растениеводством отражаются на животноводстве.

Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 2 июня: итоги, последние новости сегодня, 02.06.2022

«Не хватает кормов, ветеринарных препаратов, идет незапланированный убой, часть скота погибает в таких условиях. Трудно реализовать мясо, потому что нарушены транспортные цепочки», — обратил внимание эксперт.

По мнению Кобякова, все это — краткосрочные проблемы, связанные с урожаем этого года, а ближе к осени проявятся среднесрочные.

«Где удастся посеять? Многие угодья заминированы. Да, идет разминирование, но его темпы недостаточны для того, чтобы обеспечить полную безопасность для людей и техники. И потом: каков будет располагаемый доход от продажи продукции этого года? Ведь значительная часть этих средств пойдет на восстановление и воспроизводство», — сказал он.

Кобяков добавил, что в ФАО принято решение провести всестороннюю оценку состояния сельского хозяйства на Украине, как в целом, так и в контексте нынешней ситуации. Сейчас такая работа начинается, специалисты организации планируют провести анализ на месте, передают «Известия».

«Я не могу сейчас предвосхищать итоги. Но, конечно, ущерб значителен, и его ликвидация потребует значительных финансовых средств. Нельзя не учитывать, что наиболее пострадала как раз восточная Украина, это Донбасс, где военные действия в холодной фазе, по сути, велись уже много лет. Поэтому оценка ФАО будет объективной и всесторонней и коснется всех украинских земель», — заключил директор офиса организации по связям с РФ.

Оборудованные для защиты от зарубежных переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) штурмовики Су-25СМ3 применяет российская авиация в ходе военной спецоперации на Украине. Об этом рассказал источник в силовых структурах.

Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 2 июня: итоги, последние новости сегодня, 02.06.2022

Отмечается, что модернизированные штурмовики Су-25СМ3 оборудованы для защиты от зарубежных переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) бортовым комплексом обороны «Витебск».

«Авиация России успешно применяет в военной операции на Украине», — подтвердил ТАСС источник в силовых структурах.

Уточняется, что данная модификация штурмовика применяется в основном на южном направлении и в Донбассе.

Россия — Украина 2 июня: свежие новости на сегодняшний день

Более 1,6 млн беженцев из Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и с Украины прибыли в Россию с начала спецоперации РФ по защите Донбасса. Об этом 2 июня рассказал представитель экстренных служб.

« границу России пересекли 1 млн 615 тыс. 490 беженцев, среди которых 262,82 тыс. детей», — сказал он.

По словам собеседника агентства, за минувшие сутки в Россию прибыли 20,28 тыс. человек.

Российские и украинские хакеры получили подтверждение того, что военная спецоперация России на Украине предотвратила нападение украинских войск на ДНР, ЛНР и Крым, сообщил РИА Новости хакер RaHDIt на условиях анонимности.

«Вернусь к нашим друзьям из хакерской группы «Берегини», которые, кстати, сами с Украины, девочки. Да, такая информация есть и подтверждения были. Мы примерно понимаем, что руководство России опередило руководство Украины буквально на две недели», — сказал собеседник агентства.

Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 2 июня: итоги, последние новости сегодня, 02.06.2022

По его словам, в начале февраля поступили сведения, что 72-му Центру проведения информационно-психологических операций, который находится в Броварах под Киевом, передали три экипажа с противотанковыми комплексами Javelin на бронеавтомобилях.

«Понятно, что центру, который занимается психологическими операциями в Киевской области, такие мобильные комплексы, очень странно, что передали. Соответственно, они готовились», — сказал собеседник агентства.

Кроме того, есть документы, сколько оружия передавали западные страны украинским войскам.

«Мы видим в ходе военной операции, как это оружие используется. Тут уже показывается, что украинскую сторону готовили к нападению на Российскую Федерацию, и это было просто вопросом времени», — сказал хакер.

В начале российской спецоперации на Украине группа RaHDIt одновременно взломала все 755 правительственных украинских сайтов, в том числе страницы местных органов власти по всей стране.

Также хакеры с начала спецоперации ведут информационный ресурс «Немезида». На нем 1 июня опубликовали сведения о 700 сотрудниках Службы безопасности Украины с фотографиями, телефонами и домашними адресами. Подлинность этих данных подтвердил РИА Новости один из сотрудников российских спецслужб.

Помимо общей информации, хакерская группа раскрыла некоторые увлечения украинских силовиков, например пристрастие к азартным играм и нетрадиционные интересы.

Мелитополь сегодня, 02.06.2022: новости последних часов

Международный день защиты детей широко отметили в Мелитополе 1 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в военно-гражданской администрации города.

Праздничные мероприятий начались с состязаний по плаванию в мелитопольском бассейне, а затем продолжились в городском парке имени Горького. На парковой сцене выступили преподаватели и учащиеся первой музыкальной школы, которые исполнили несколько композиций классических и современных авторов. Особые овации слушателей получила песня «Несовместимы дети и война» в исполнении детского квартета. Также состоялось шоу аниматоров.

В праздничном концерте приняли участие воспитанники детской школы искусств, которые представили танцевальные и музыкальные номера — от джаза до по-хитов. В финале концерта ученики и преподаватели хором исполнили песню «Солнечный круг», а затем дети запустили в небо шары в цветах российского флага. Музыкальный фейерверк продолжился конкурсом рисунков и детской дискотекой.

Все участники праздника в этот день получили подарки — шары, мороженое, наборы для творчества.

«Я очень благодарна всем родителям, которые привели деток на этот праздник. Желаю всем детям огромного здоровья, счастья, успехов и жить в мирном и красивом Мелитополе и ничего не бояться», — отметила глава военно-гражданской администрации Мелитополя Галина Данильченко.

Праздник продолжился на озере «Горячка» — там для детей были организованы игры и даже прогулки на лошадях. Глава администрации напомнила, что в последние два года представители бывшей киевской власти закрыли эту зону отдыха и превратили водоем в пустырь. В этом году озеро расчистили и убрали.

Пострадавший при теракте в центре Мелитополя волонтёр продолжает находиться в тяжёлом состоянии.

Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 2 июня: итоги, последние новости сегодня, 02.06.2022

25-ти летнему мужчине сделали операцию. Сейчас его состояние оценивается как стабильно тяжёлое, сообщили в военно-гражданской администрации Запорожской области.

«Парень 25 лет находится в стабильно тяжелом состоянии, он прооперирован, у него множественные ранения конечностей и грудной клетки», – сказано в сообщении.

Член главного совета ВГА Запорожской области Владимир Рогов добавил, что по заявлению врачей, угрозы для жизни волонтёра больше нет. Он отметил высокий профессиональный уровень медиков и заявил, что в эти два дня для реабилитации пострадавшего было сделано очень много, сообщает «Царьград».

Взрыв в Мелитополе прогремел утром, 30 мая. В результате пострадало двое волонтёров. Инцидент квалифицируется, как теракт украинских спецслужб.

Последние новости Горловки на сегодня, 2 июня

В Донецкой народной республике ВСУ обстреляли «Градом» Горловку. В результате пострадали четыре человека, включая ребенка.

«В поселке Гурты (Калининский район города) осколочное ранение получил ребенок 10 лет. По предварительной информации, мама ребенка контужена, — написал в своем Telegram-канале глава городской администрации Горловки Иван Приходько. — По уточненным данным, в поселке Гурты по улице Академика Белецкого четверо раненых».

Накануне сообщалось, что при обстреле украинскими боевика города Макеевка в Донецкой народной республике погибла пятилетняя девочка.

Обзор спецоперации на Украине от Юрия Подоляки на 2 июня: итоги, последние новости сегодня, 02.06.2022

Военный корреспондент «Известий» Станислав Григорьев побывал в Горловке. Он показал последствия обстрела населенного пункта со стороны силовиков ВСУ.

Судя по словам очевидцев, один из снарядов радикалов прилетел в автомобиль. В результате случившегося погиб человек. Обстрелы происходят регулярно с утра и до вечера.

«Наша съемочная группа сейчас находится в Горловке, мы слышим звуки прилетов, видим автомобили, которые едут очень быстро из района, откуда слышатся эти звуки. Улицы опустели. Мирные жители пытаются добраться до укрытий», — добавил корреспондент.

Обзор военной спецоперации от Юрия Подоляки на сегодня, 02.06.2022: последние новости