Очередной годовщине Победы посвящены несколько интересных экспозиций в Барнауле

0

Очередной годовщине Победы посвящены несколько интересных экспозиций в Барнауле
Фото Андрей КАСПРИШИН

8 мая в художественной галерее Universum Алтайского госуниверситета открылась персональная выставка народного художника России, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Будкеева.

Преданность натуре

Михаил Яковлевич, отметивший в декабре 95-летие, не только часто выставляется, но и постоянно работает в мастерской. Да так, что среди примерно полутора десятков работ, представленных в галерее АлтГУ, четыре созданы в 2018 году! 

Сыну художника, известному органисту и профессору АлтГУ Сергею Будкееву, пришлось открывать выставку: в тот день Михаил Яковлевич как ветеран успел поучаствовать в двух предпраздничных мероприятиях. Однако сам мастер непременно придет, чтобы пообщаться со студентами, а еще увидеть свои работы в новых условиях и, возможно, отыскать в них недостатки. «Он до сих пор очень критично к себе относится, его картины постоянно в работе, и нет ни одной, которая считается законченной», – говорит Сергей Михайлович об отце.

На вернисаж пришли студенты и преподаватели АлтГУ, представители Художественного музея и Союза художников Алтая. Искусствовед, доктор философских наук и действительный член Академии художеств России Михаил Шишин признался:

– Я, конечно, знал, что будут новые произведения, но не предполагал, что они настолько хороши. Здесь есть работы 2018 года, посвященные Белухе, а я эти места знаю и вижу, насколько точно передан пейзаж. Это не фантазии на тему, а работы, написанные по натурным этюдам. Мне кажется, преданность натуре – источник силы для Михаила Яковлевича.

Кроме больших пейзажей Горного Алтая в галерее АлтГУ сейчас представлены и другие значимые для художника темы: Монголия, улочки старинного Барнаула, тематический натюрморт. К 2018 году относятся и поразительной бодрости пейзажи «Старый базар. Наводнение 1969 года» и «Дом за Барнаулкой». Зрители сошлись в том, что с точки зрения цвета так должны выглядеть работы очень молодого художника.

Для наших читателей искусствовед Михаил Шишин раскрыл несколько секретов своеобразия и мгновенной узнаваемости творчества Будкеева: его сюжеты эпичны и отмечены живым отношением к месту. В основе работ лежит натурный этюд, и это всегда чувствуется. Сама живопись Михаила Яковлевича многослойна (традиция, идущая еще от импрессионистов), а каждый красочный мазок передает не только колорит, но и форму, фактуру и характер изображаемого. Наконец, композиция почти всегда динамична и автор искусно управляет взглядом своего зрителя.

Фотоархив

Всероссийская акция «Бессмертный полк» каждый год ставит рекорды по числу участников шествия. А Художественный музей в эти дни представляет взгляд двух фотографов – Михаила Хаустова и Олега Богданова на акцию в Барнауле. В экспозицию выставки «Парад победителей» вошло более 30 снимков.

Здесь и многолюдные колонны благодарных потомков, несущих портреты героев, и многозначительные крупные планы: старики, пришедшие 9 Мая к мемориалу павшим, Вечный огонь, внуки, похожие на своих прадедов в гимнастерках и орденах, счастливые улыбки наших современников рядом с сосредоточенными лицами воинов Великой Отечественной. Сотрудники музея, распечатывая снимки, узнали на одном свою коллегу – на этих фото наверняка многие увидят себя.

Открывая экспозицию, зампредседателя краевого правительства Андрей Щукин сказал:

– Любой стране нужна объединяющая идея. Наш президент для России провозгласил такой идеей патриотизм. Акцию «Бессмертный полк» никто не насаждал сверху, она идет от народа. И когда смотришь на эти колонны каждый год, когда идут малыши детсадовского возраста и никто не капризничает, потому что они уже понимают, зачем надели эту форму… это пример настоящего русского патриотизма.

А фотограф Михаил Хаустов призвал гостей вернисажа не выбрасывать старые фотоальбомы и фотопленки, которые, возможно, хранятся в семье: «Сейчас развивается Интернет и система распознавания лиц и вы можете обнаружить своих предков даже там, где не предполагаете. Недавно отсканированы 10 миллионов документов еще Первой мировой войны, и так я обнаружил своих однофамильцев родом из села Черёмного, оказавшихся в 1917 году в плену в Гамбурге и отправивших свои фотографии из лагеря военнопленных в Барнаул. Так что посмотрите фотоархивы дедов и прадедов. Возможно, там найдется нечто удивительное».

 
КАРПОВА
ЛюбовьОчередной годовщине Победы посвящены несколько интересных экспозиций в Барнауле

Очередной годовщине Победы посвящены несколько интересных экспозиций в Барнауле

Барнаульская галерея «Турина гора» отпраздновала свое тридцатилетие

В Алтайской музкомедии представили премьеру в преддверии Дня Победы

Посмотреть все материалы автора