ODF панели для максимальной оптимизации сетевых оптических подключений

52

Для оптических сетей, имеющих разветвленную структуру, важно организовать возможность оперативного переподключения кабелей. В этих целях используется специальная оптическая патч панель, представляющая собой пассивный элемент кабельных систем, при помощи которого можно эффективно выполнять все нужные операции перекоммутирования с оптическими коммутационными шнурами.

Оптические кроссы позволяют осуществлять разводку патч-кордов к необходимым разъемам и их надежное фиксирование. Стандартная патч-панель для оптической сети выполнена в форме прямоугольной коробочки из металла с разъёмами для сетевых адаптеров. На лицевой части кросс-панели размещается определенное количество соединительных разъемов (адаптеров), а на задней или боковой стенках расположены вводы для оптического кабеля с дальнейшей его разваркой и подключением. Соединение между разъемами и контактами устанавливается по соответствующей связующей схеме.

оптические патч панели

Передние адаптеры соединяются при помощи пигтейлов (специальных кабельных переходников-соединителей) с введенными оптическими волокнами. Для надёжного подсоединения патч-кордов к пигтейлам обычно применяется сварка с дальнейшей защитой контактов термоусадочными гильзами. Чтобы предохранить подсоединенные волокна от повреждений и обеспечить им минимальные изгибы, они располагаются внутри панели в специальной сплайс-кассете.

Современными производителями выпускаются самые разные варианты оптических распределительных панелей (ODF), предназначенных для различных сетей по назначению и масштабу. Стандартная панель подходит для установки в любую телекоммуникационную стойку 19-дюймового формата по ширине (482,6 мм).

Преимущества использования оптических кроссов

Как правило, оптическая панель располагается в нужном количестве в монтажных стойках внутри серверных помещений. При этом конструкция и возможности данного изделия дают следующие преимущества:

  • Возможность оперативной перекоммутации кабельной проводки;

  • Поддержка любых стандартных адаптеров за счет универсальной и сменной передней панели;

  • Помощь в организации сварных соединений для оптоволокна;

  • Оптические соединения защищаются от попадания пыли;

  • Защита от механических воздействий.

В целом, кросс бокс оптический является компактным и недорогим решением для процессов установки, поддержки и соединения оптического волокна. От количества и типов передних разъемов зависит, как функциональность конструкции, так и возможности панели по количеству выполняемых задач.

Каких разновидностей бывают кросс-панели

ODF панели бывают двух основных видов со своими отличительными особенностями:

  1. Стоечные (рэковые);

  2. Настенные оптические боксы.

Стоечный оптический кросс, называемый также непосредственно оптической патч-панелью, подходит для телекоммуникационных стоек и шкафов со стандартным форм-фактором 19″. Значительно реже можно встретить модели под другие форматы. Высота стоечного кросса обычно составляет 1-4U (измеряется в юнитах – специальной единице для определения вертикального размера устанавливаемого в стандартные 19-дюймовые монтажные стойки пассивного и активного оборудования).

Оптический бокс предназначен для крепления на вертикальную поверхность. Для этих целей кросс настенный имеет на задней стенке специальные крепежные отверстия. В отличие от оптических панелей для стоек, такие конструкции могут размещаться в местах с открытым доступом за счет наличия защитной крышки, закрываемой на замок. Также настенные варианты более защищены от различных внешних воздействий.

Характеристики оптических патч-панелей

Выбирая подходящий кросс оптический 19, важно обратить внимание на целый ряд его технических характеристик, к которым относятся такие:

  • Тип адаптеров;

  • Число портов;

  • Количество кабельных вводов;

  • Высота (U).

Изделия могут оснащаться адаптерами различных типов. К распространенным типам коннекторов относятся: FC, LC, SC, ST.

По количеству портов изделия отличаются широким ассортиментом – чаще всего их может быть от 2-х до 144-ми. Число вводов для кабелей обычно ограничено количеством от 1-го до 10-ти.

Среди отличий по другим техническим параметрам, важнейшим является высота, которая бывает 1U, 2U, 3U или 4U. Более низкие патч-панели имеют меньшее количество портов и кабельных вводов, но при этом они компактнее и универсальнее по возможностям размещения.

Вместе с ODF панелями при установке и организации сетевого оборудования могут оказаться нужны дополнительные и запасные аксессуары. К ним относятся сплайс-кассеты и крышки для них, съемные передние адаптерные панели и панельные заглушки, клипсы крепления адаптерных панелей, термоусадочные гильзы, заглушки для портов и т.п.

Заказать кросс оптический рэковый или настенный по доступной цене, а также купить необходимые аксессуары, Вы с удобством можете через каталог компании EServer. Изделия после заказа доступны к самовывозу со складов в Санкт-Петербурге и Краснодаре или могут быть получены через доставку в любом регионе России.