Омские промышленники получат беспрецедентные субсидии на инфраструктуру

0

Омские промышленники получат беспрецедентные субсидии на инфраструктуру

Кабинет министров Александра Буркова решил выделить на эти цели в 2018 году 100 млн рублей. Деньги будут распределяться по конкурсу.

Сегодня на заседании в облправительстве утвердили порядок предоставления субсидий из бюджета региона на возмещение части затрат при обеспечении инфраструктурой производственных объектов. Глава минпрома Андрей Посаженников пояснил, что субсидии планируют предоставлять производителям, реализующим на территории Омской области инвестпроекты в курируемых минпромом сферах промышленности стоимостью не менее 100 млн рублей.

«Мера беспрецедентная как по объему выделенных бюджетных средств, так и по ориентации на крупные промышленные объекты», — отметил Андрей Посаженников.

Всего предполагается возмещать до 90% затрат на объект, но не более 30 млн рублей одному получателю. Деньги пойдут на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры: газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, на присоединение к сетям, покупку специального оборудования и так далее.

Получателей субсидий определят в результате конкурсного отбора. При этом предполагается прирост инвестиций — на 1 рубль из областного бюджета инвесторы вложат до 20 внебюджетных рублей.

Общий объем субсидий на 2018 год — 100 млн рублей. Среди потенциальных получателей Андрей Посаженников назвал «МоторКБ», «Омский каучук» и «Высокие технологии».

«Мы давно занимались этим вопросом, и сегодня принято положительное решение, — рассказал Андрей Посаженников после заседания журналистам. — Правительство Омской области готово предложить реальную меру — выделить до 90% прямых затрат на реконструкцию и строительство тепло-, водо-, газоснабжения, подъездных железнодорожных путей. Также поддержка будет оказана  на техприсоединение к сетям. Эти инфраструктурные моменты требуют капитальных затрат, и этой поддержки нам всегда не хватало. Многие проекты, увы, из-за этого уходили из Омской области. Сейчас регион станет более привлекательным. Область сможет привлечь при наших расчетах около 2 миллиардов рублей на реализацию промышленных проектов. Желающие есть, конкурс будет объявлен в ближайшее время, и в этом году мы уже должны приступить к реализации».