Омские работодатели страдают от дефицита кадров

Омские работодатели страдают от дефицита кадров

Более 80% работодателей признаются, что сейчас сложно найти нового сотрудника. Одной из причин кадрового голода они видят в демографическом кризисе. По данным областного Центра занятости, работодатели заявили более 32 тыс. вакансий.

Рекрутинговое агентство «Зарплата.ру» провело опрос среди 520 омских работодателей и выяснило, что более 80% компаний испытывают кадровый голод.

При этом треть опрошенных отметили, что всегда испытывали дефицит кадров, потому что работают в узкой сфере. 16% признались, что такая проблема им незнакома. А 54% работодателей посетовали, что стали ощущать дефицит именно в последние годы. Особо остро проблема с поиском сотрудников ощущается в таких сферах, как торговля, промышленность и строительство.

Респондентов попросили ответить на вопрос, с чем, по их мнению, связан дефицит кадров. Поскольку в этом вопросе можно было выбирать несколько вариантов ответов, результаты были следующими: 46% опрошенных согласились с мировыми специалистами, которые прогнозируют масштабный кадровый кризис в России к 2030 году, тогда дефицит работников достигнет больше 7% от их общего числа (данные консалтинговой компании в сфере управления персоналом Korn Ferry Hay Group). Демографический кризис назвали причиной дефицита кадров 21% респонденты, устаревшую систему образования — 31% и приход на рынок туда представителей поколения Z —13%.

Вместе с тем почти половина работодателей Омска (48%) считают причиной кадрового кризиса низкий престиж профессий в определенных сферах. А большинство опрошенных (60%) обозначили низкие зарплаты как главную проблему.

В качестве решения проблемы 47% представителей компаний видят в наборе персонала без должного опыта работы и самостоятельное обучение сотрудников. 8% респондентов считают, что для привлечения новых кадров нужно повышать заработную плату, а 5% готовы привлекать специалистов из ближнего зарубежья.

А между тем, по данным Главного управления государственной службы занятости Омской области, на 9 июля работодателями заявлены 32 049 вакансий. Коэффициент напряженности на рынке труда на 9 июля 2018 года — 0,5 незанятого гражданина на одну вакансию. Для сравнения: в прошлом году на аналогичную дату у омских компаний было 24 729 открытых вакансий.

Численность безработных граждан на 9 июля в городе — 2 376 человек, в муниципальных районах — 9 009 человек. Уровень зарегистрированной безработицы составляет 1,1%.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости