Омские учебные заведения будут выпускать рабочих и инженеров нового поколения

Омские учебные заведения будут выпускать рабочих и инженеров нового поколения

Глава региона внедрит кадровый стандарт. Александр Бурков подписал соглашение с разработчиками проекта регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста в Омской области.

Еще один важный документ для развития региона появился на полях Петербургского экономического форума. Ранее «ОМСКРЕГИОН» сообщал, что объединенная зерновая компания поможет омским аграриям выйти на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Соответствующее соглашение накануне подписал глава региона Александр Бурков и руководитель Объединенной зерновой компании Михаил Кийко.

Теперь стало известно о церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между Правительством Омской области, Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Агентством развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Стороны установили равноправное партнёрство и объединяют свои усилия на внедрение Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста.

Кадровый стандарт определяет минимально необходимый набор принципов и инструментов для обеспечения потребности промышленности региона в высококвалифицированных кадрах, сообщает пресс-службы облправительства. В задачи входит, в частности, повышение качества подготовки кадров для предприятий региона за счёт внедрения практико-ориентированных программ обучения. Необходимы механизмы совершенствования систем среднего профессионального образования, высшего образования, дополнительного профессионального образования, а также дополнительного образования детей.

Президент Владимир Путин поручил правительству совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и союзом «Ворлдскиллс Россия» (WorldSkillsRussia) обеспечить внедрение регионального кадрового стандарта во всех субъектах РФ до 31 декабря 2019 года. Омская область приступает к решению этой задачи.

«Нужно менять саму методику подготовки кадров, чтобы система образования не была оторвана от потребностей экономики, промышленных предприятий, работодателей, в целом регионального рынка труда. При этом материально-техническая база учебных заведений не должна отставать от уровня технологического оснащения производств. Специалисты рабочих профессий и инженеры нового поколения, выпускаемые учреждениями среднего профессионального и высшего образования, должны к приходу на производство уже обладать необходимым набором навыков и соответствовать профессиональным стандартам предприятия, а не начинать знакомиться с совершенно новым для них оборудованием и многофункциональными задачами», — считает Александр Бурков.

По мнению главы региона, необходимо устранить разобщённость, выстроив систему непрерывного образования и профориентации «школа-вуз-предприятие». Для этого в регионе давно подготовлена хорошая база.

«Уже есть примеры эффективно выстроенных моделей на омских предприятиях, сотрудничающих со средней и высшей школой, ресурсных центров на базе омских вузов», — добавил Бурков.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости