Омский онкодиспансер готовится к масштабной модернизации

2

Омский онкодиспансер готовится к масштабной модернизации

Депутаты Заксобрания Омской области провели выездное заседание в онкодиспансере, посвященное, в частности, обновлению оборудования и повышению качества работы. Только в этом году учреждение получит 120 единиц современной техники.

У депутатов Законодательного собрания Омской области началась осенняя сессия, и одно из первых заседаний комитетов — по социальной политике – прошло не в стенах парламента, а в клиническом онкологическом диспансере. Цель — понять, что необходимо предпринять для выявления опухолей на самых ранних стадиях, узнать, как оказывается помощь пациентам и проходит их реабилитация.

Депутатам показали отделения лучевой диагностики, химиотерапии, анестезиологии и реанимации, прижизненной диагностики злокачественных новообразований. Начмед Артур Ахметянов рассказал, что на учете в онкодиспансере стоят около 40 тыс. человек. Ежегодно статус онкобольного получают 8 тыс. человек. Стационары – дневной и круглосуточный — работают в две смены.

«Ежедневно в отделении химиотерапии помощь получают 150 человек. Есть и дневной стационар, где люди получают лечение и отправляются домой. Четвертый блок – лучевая терапия. Здесь сосредоточена самая дорогая медтехника Омской области, которая позволяет оказывать пациентам высокотехнологичное лечение. Отсюда пациенты выходят после самых тяжелых испытаний в их жизни», — отметил Артур Ахметянов.

Руководители отделений показали аппаратуру, с помощью которой диагностируют и лечат пациентов онкодиспансера. Выяснилось, что одна ее часть уже устарела, а другая просто «устала», поскольку работает практически в круглосуточном режиме. Последняя масштабная модернизация службы онкопомощи в Омской области была проведена в 2009-2010 годах. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение», стартовавшему с этого года, в онкодиспансер поступит современная техника.

«Обновление и запуск новых технологий просто необходимы для ускорения лечения. Это очень большие затраты, но на них правительство и регион будут идти всегда, так как это необходимо для жизни людей. Тема применения современных, а значит, более результативных методик, должна быть актуальной. Депутаты должны в работе с минфином при определении финансирования на эти цели отстаивать интересы передовых онкологов Омска», — отметил председатель комитета Вадим Бережной.

До конца года для клинического онкологического диспансера будет закуплено более 120 единиц медицинского оборудования для отделения анестезиологии, реанимации и операционных. В эндоскопическом отделении установят новые стойки, которые позволяют уже на этапе осмотра органа видеть патологическую ткань и вместо полостной операции сделать лапараскопическую или же ограничиться лучевой терапией.

Появятся на вооружении онкологов и новые ультразвуковые сканеры, компьютерный томограф и другое оборудование, которое позволит сделать диагностику более точной, исследования – более качественными, а лечение – более эффективным. Модернизация, уверены специалисты, позволит приблизиться к тому, чтобы отодвинуть хирургический способ лечения новообразований на второй план, а на первый вынести более щадящую лучевую, химиотерапевтическую и медикаментозную терапию.

Омский онкодиспансер готовится к масштабной модернизации

Еще одной проблемой, которую необходимо решить, является возможность обследования пациентов перед поступлением в онкодиспансер. Особенно это актуально для жителей районов.

«Необходимо объединить и базы онкодиспансера, которые сейчас разбросаны по всему городу. Это сильно осложняет эффективность работы специалистов. Работникам необходимо участвовать в консилиумах и здесь, и на Бульварной, и на консультациях в городских больницах», — отметил Вадим Бережной.

Для этого в рамках нацпроекта планируется строительство поликлиники на 900 посещений в смену с круглосуточным стационаром на 120 коек и аптекой, а также лечебно-радиологического корпуса. Новый центр должен появиться рядом с онокдиспансером до 2024 года.

Депутаты и медики солидарны, что онкобольные должны обслуживаться на самом высоком уровне. Промедлений ни при постановке диагноза, ни при лечении быть не должно.

«Все силы должны объединиться в кулак, чтобы обеспечить бесперебойные поставки медикаментов и редких препаратов для химиотерапии пациентов. Необходимо подстраиваться под нужды пациентов. Также важно решать проблему эмоционального выгорания работников в связи с такими высокими нагрузками и работой с тяжелыми пациентами», — подытожил Вадим Бережной.