Опасаться нашествия змей на Подмосковье пока не стоит

1

Опасаться нашествия змей на Подмосковье пока не стоит

Жители столичного региона в последнее время жалуются на нашествие змей, особенно на дачных участках в Подмосковье. Виной этому считают карантин, введенный из-за коронавируса. Отчасти это верно, так как при отсутствии человека, змеи могут поселяться на дачных участках. Но численность их при этом не увеличилась. Они просто стали более заметными.

В Подмосковье стало много змей

Москвичи и жители Подмосковья в последнее время говорят о большом количестве змей. Отправляясь на дачи они сталкиваются с гадами в местах, в которых их никогда ранее не было. При этом многие говорят, что виной этому может быть длительные карантин.

Опасаться нашествия змей на Подмосковье пока не стоит

Жители столицы, несколько месяцев пробывшие на самоизоляции в квартирах, вбираются а город, и ужасаются, встретив змей. При этом многие опасаются таких встреч. Увидев змею в первую очередь возникает мысль, что перед тобой ядовитый представитель этого семейства. В результате отдых за городом оказывается испорчен. Родители боятся выпускать детей из домов, да и сами чувствуют себя не уютно.

Социальные сети также наводили видео очевидцев, которые засняли в местных лесных массивах, сплетенных в клубки гадов. Поступают также и сообщения об укусах. Так, несколько дней назад в Домодедово медики спасали пенсионерку. Ее на даче укусила гадюка.

Во всем этом обыватели усматривают то, что без вмешательства человека за карантин «природа очистилась». А то, что змеи расплодились стало как раз частью этого процесса. При этом увидеть змею теперь можно даже в городском парке.

Что говорят специалисты о нашествии змей

Серпентологи подтверждают факт того, что змеи могли появится в местах, в которых отсутствовали какое-то время. Их никто не беспокоил и это создало условия для размножения.

Зимуют змеи в норах семействами, которые могут насчитывать до 70 особей. Весной они начинают выбираться и греться. Брачный период у змей наступает примерно в середине мая. Именно в это время и были сняты видео с клубками змей. Это борьба за самку, после чего наступает спаривание. Потомство появляется примерно к августу.

Опасаться нашествия змей на Подмосковье пока не стоит

Зимовать к слову, змеи могут в подвалах. Там тепло и сухо, а также могут быть мыши, которыми они питаются. И если долго не посещать дачу, то змеи действительно могут появится. После появления человека, змеи как правило уходят с участка.

При этом специалисты говорят о том, что количество змей в Подмосковье в реальности не увеличилось. А паника скорей всего является побочным эффектом обеспокоенности, вызванной пандемией коронавируса. Раньше на змей просто не обращали внимание. Многие даже в этом видят знаки приближающегося апокалипсиса.

Какие змеи водятся в Подмосковьи

Ежегодно в Подмосковье фиксируются укусу змей, и этот год не является исключением. при этом статистика не указывает на увеличение таких случаев.

В Подмосковных лесах водится только один вид ядовитых змей. Это — гадюка обыкновенная. Длина ее обычно до 1 метра, а на спине присутствует характерный зигзаг. Увидев такую змею паниковать не нужно. Эта змейка пугливая, поэтому увидев человека попытается скрыться.

Нападает гадюка только с целью самозащиты. Поэтому ни в коем случае нельзя пытаться взять ее в руки. укусить она может также если на гадюку случайно наступить.

Помимо гадюки, в регионе обитает уж обыкновенный. Он имеет характерные желтые пятна на голове и не является ядовитым. В южных районах Подмосковья встречается медянка обыкновенная. Эта змея не ядовита. Точнее он не опасен для человека. Зимя использует его при охоте на мышей, ящериц и другую добычу.