Оппозиция Армении объявила о начале «бархатной революции»

0 View

Оппозиция Армении объявила о начале «бархатной революции»

Депутат парламента Армении, глава фракции «Елк», лидер протестного движения Никол Пашинян сообщил о революционной ситуации в стране и объявил о начале «бархатной революции». «По всей республике проходят акции протеста, забастовки, блокируются улицы. В Армении установилась революционная ситуация. Я здесь и сейчас объявляю о начале «бархатной революции», – приводит слова Пашиняна «Интерфакс».

Оппозиционер заявил, что на данный момент представители всех силовых структур собрались у здания парламента, где проходит специальное заседание, на котором обсуждается вопрос избрания Сержа Саргсяна премьер-министром. Именно против этого решения выступают протестующие. «Они ждут нас. Но мы сделаем другое. Сейчас мы организуем шествие и парализуем работу других правительственных зданий. Там, куда мы сможем войти, организуем сидячие акции», – пояснил оппозиционер. При этом он особо подчеркнул, что демонстранты должны исключить насильственные действия.

Как передает РИА «Новости», полиция не вмешивается в действия участников акции, блокирующих здания госорганов. Протестующие окружили здания Генпрокуратуры, кассационного суда и нового правительственного корпуса, где расположен ряд министерств, в том числе МИД. Участники акции протеста, возглавляемой Пашиняном, в понедельник пытались прорваться к зданию парламента. Полицейские оттеснили митингующих, в результате пострадали десятки человек. До этого они парализовали транспортное движение в центре армянской столицы.

Напомним, 9 апреля избранный президент Армении Армен Саркисян после вступления в должность принял отставку правительства. Роспуск кабмина в день инаугурации нового президента предусмотрен переходными положениями реформированной конституции. В дальнейшем правительство будет автоматически уходить в отставку лишь после парламентских, а не президентских выборов. После избрания премьера в пятидневный срок президенту должны быть представлены кандидатуры членов правительства, а в 15-дневный срок должно быть сформировано две трети кабинета. Правящая коалиция выдвинула Саргсяна на пост премьера.

Национальное собрание Армении избрало 2 марта Саркисяна новым, четвертым по счету президентом страны. После завершения президентского срока бывшего главы государства Саргсяна вступил в силу новый текст конституции Армении, согласно которому власть будет сосредоточена в руках парламента и правительства, а функции президента, которого будет избирать парламент, станут представительскими.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости