Организаторы ЕГЭ отметили повышение грамотности у омских выпускников

Организаторы ЕГЭ отметили повышение грамотности у омских выпускников

Средний балл за экзамен по русскому языку в Омской области по сравнению с прошлым годом вырос на три единицы, то же самое можно сказать и о математике.

В областном Доме журналистов в понедельник, 9 июля, состоялась пресс-конференция, на которой подвели итоги ЕГЭ 2018 года в Омской области. По словам замминистра образования Ларисы Жуковой, в целом выпускники порадовали и преподавателей, и экзаменаторов. Общее количество не сдавших единый государственный экзамен — 34 человека. В прошлом году эта цифра была 42.

Увеличился средний балл за ЕГЭ – на 2,5 балла по сравнению с прошлым годом. По русскому языку и математике средний балл увеличился на три единицы, что тоже радует министерство образования. Значит, наши выпускники стали грамотнее, и с точными науками у них все в порядке.

На ЕГЭ в этом году 50 выпускников получили наивысший результат – 100 баллов. Хорошее увеличение произошло по русскому языку. Если в прошлом году в регионе было 25 стобалльников, то в 2018-м – уже 38. Появились стобалльники по химии (3 человека) и обществознанию. Есть и так называемые высокобалльники: наивысшего результата не добились, но набрали более 90 баллов: по географии, английскому, французскому языкам.

Лариса Жукова отметила, что такие результаты стали возможны благодаря повышению качества образования за последние 4 года. На вопрос журналистов, как омичи выглядят на фоне других регионов, Лариса Жукова отметила, что федеральный Минобр такого анализа не делает, есть только средний балл по стране за ЕГЭ по русскому языку — 70,93. У нас по русскому языку средний балл — 69, по математике в целом по стране 4,29, у нас – 4,3. Так что Омская область  находится на среднероссийском уровне.

В этом году с ЕГЭ были удалены 11 выпускников, 6 человек – за использование телефонов, 5 – за использование справочного материала и заметок, попросту говоря, шпаргалок. Также Лариса Жукова сообщила, сколько человек подали апелляцию, не согласившись с оценкой на экзамене, — 247. Из них 241 человек был недоволен баллами, еще 6 – условиями проведения экзамена. Но в основном конфликтной комиссии удалось доказать правоту экзаменаторов при выставлении баллов.

«Наши педагоги подходят к проверке работ весьма ответственно, если один эксперт ставит одну оценку за работу, а второй – другую, тогда работу смотрит третий эксперт. Наши эксперты – это отобранные, проверенные годами, обученные на федеральном уровне люди», — подчеркнула замминистра образования.

На пресс-конференцию пригласили одного из стобалльников, выпускника омской гимназии № 84 Дмитрия Инюточкина. Молодой человек получил наивысший балл за ЕГЭ по обществознанию. Дмитрий сказал, что многое зависит от удачи и с какой ноги встал. Конечно, медалист пошутил, главное, что помогло ему добиться такого результата – это системный подход к предмету. И начинать готовиться к ЕГЭ надо не в 10 классе, даже не в 9-м, а гораздо раньше. Так Дмитрий и сделал, чего и всем будущим выпускникам желает.

И еще очень многое зависит от родителей. По словам координатора общественного наблюдения за ЕГЭ в Омской области Элеоноры Перистых, родители волнуются больше выпускников, и это волнение передается детям. Родители могут стать общественными наблюдателями, могут тоже сдать пробный экзамен – в нашем регионе такая возможность предоставляется уже второй год подряд.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости