Особенности бакинского лоббизма, или Что не так с ‘ротацией’ в ПАСЕ

0

Особенности бакинского лоббизма, или Что не так с 'ротацией' в ПАСЕ
С 22 по 26 января в Страсбурге пройдет зимняя сессия ПАСЕ, в программе которой предусмотрено выступление президента Армении Сержа Саргсяна. Однако для нас специфика сессии заключается не только (и даже не столько) в том, что на эту трибуну взойдет армянский президент.

Дело в том, что ПАСЕ, которую в прошлом году сотряс целый ряд коррупционных скандалов, во время нынешней сессии должна попытаться восстановить реноме международной организации, которой можно доверять. И в связи с этим можно с достаточно высокой степенью уверенности ожидать некоторых сенсационных решений.

Скажем, относительно того, войдет ли в повестку дня тема карабахского конфликта, и какое решение примут европейские парламентарии – поддержат армян или азербайджанцев?

Ведь самым главным скандалом прошедшего года стало именно то, что, как выяснилось, некоторые еврочиновники и депутаты ПАСЕ, заседающие в Страсбурге, напрямую брали взятки деньгами от своих азербайджанских коллег, которые таким образом надеялись пролоббировать свои интересы, касающиеся Карабаха. Причем само понятие лоббирования азербайджанские депутаты понимали весьма своеобразно.

Это были, как оказалось, не только дорогостоящие «элитарные» поездки в Азербайджан, якобы «для ознакомления с ситуацией со свободой слова, демократией и либерализмом общества на месте», шикарные застолья с килограммами черной каспийской икры и подарками в виде многотысячных (в евро) ковров, но и с конкретными деловыми, «финансовыми» предложениями, перед соблазном которых, фактически, немногие смогли устоять.

Имя итальянца Луки Волонте (суд в его стране уже назвал конкретную сумму взятки – 2,4 миллиона евро) уже стало нарицательным. Волонте именно сейчас судят на его родине, в Италии.

Однако, как выясняется из западных (немецких) масс-медиа, перед финансовым соблазном азербайджанцев не устояли также и якобы некоррумпированные немцы. Сейчас фигурируют имена как минимум двоих из них, оба члены правящей немецкой партии ХДС – это госпожа депутат Бундестага Карин Штренц и бывший депутат от ХДС Эдуард Линтнер.

Более того, как оказалось, руководство немецкой фракции обратилось не только к фрау Штренц, но и к руководителю немецкой делегации Фишеру с просьбой не выставлять свои кандидатуры во время текущего срока работы ПАСЕ.

Фактически господа, не удержавшись от соблазна, подпортили имидж партии, у которой сегодня в Германии действительно серьезные трудности на внутриполитическом уровне.

В связи со всем вышесказанным, а также учитывая общую тенденцию и реалии наличествующей «бакинской икорной дипломатии», связанные с атмосферой, царящей в Страсбурге, можно предположить, что вряд ли кто- нибудь из депутатов рискнет поддержать алогичные требования азербайджанской делегации, которые те намерены выдвинуть во время обсуждения.

Более того, получилось так, что видимо опасаясь даже ареста азербайджанских депутатов «на месте», в страсбургском зале заседаний ПАСЕ (что не исключено, если европейский суд примет во внимание показания итальянца Луки Волонте), Баку поменяла наиболее активных азербайджанских «лоббистов» Эльхана Сулейманова, Муслима Мамедова и Эльшана Мусаева.

Вместо них поедут другие, новые делегаты, имена которых не фигурируют в уголовном деле, связанном со взятками, которое раскручивает итальянский суд.

Правда, глава азербайджанской делегации Самед Сеидов в интервью отечественным СМИ происшедшее назвал «ротацией» кадров. Мол, это нормальная практика среди всех европейских стран.

Однако трудно поверить, что в самый решающий момент, когда на подмостках ПАСЕ будут решаться какие-то вопросы, связанные с карабахским урегулированием, Баку по доброй воле решил поменять тех своих депутатов, которые несколько лет непосредственно работали над «проектом». Налаживали необходимые знакомства с евро-чиновниками и депутатами ПАСЕ, договаривались, уговаривали, подкупали и так далее.

Ведь известно, что в той части данных под присягой показаний того же итальянца Луки Волонте, до которых смогли «докопаться» европейские журналисты, имя азербайджанского депутата Эльхана Сулейманова уже фигурировало.

Кто знает, чьи имена еще выплывут, когда расследование будет завершено и мировое сообщество получит возможность изучить показания европейского коррупционера? Видимо, лучше всего об этом знают именно в азербайджанском милли-меджлисе раз так оперативно провели «ротацию» состава своей делегации.