Отца Иоанникия из Чихачево одни паломники считают чудотворцем, а другие шарлатаном

5

Отца Иоанникия из Чихачево одни паломники считают чудотворцем, а другие шарлатаном

Об отце Иоанникии ходят самые противоречивые слухи и можно встретить немало негатива на просторах Интернета. Паломники со всей строны едут в Чихачево для того, чтобы получить совет и изличиться от пороков. При этом обстановка в монастыре нехарактерная для церквей, а некоторые порядки вызывают удивление у посетителей. Некоторые считают, что здесь сформировалась самая настоящая секта

Зачем паломники едут к отцу Иоанникию

Широкую известность отец Иоанникий получил, как старец из Чихачево Ивановской области. Расположена эта небольшая деревенька примерно в 400 км от Москвы.

Паломнических служб предлагали поездки в его обитель, а стоимость ее составляет порядка 2 тыс. рублей с человека. Направляются же в эту обитель люди со всей страны. Независимо от того, праздничный день, или будний, их настолько много, что не всегда храм может вместить всех посетителей.

Паломнические организации предлагают примерно одинаковые схемы проездок. В нее входит посещение ночной службы, трапезы и встреча с батюшкой. Помимо этого каждый может передать батюшке записку. Он их обязательно читает и молиться за каждого человека всю жизнь.

Многочисленные паломники едут в Чихачево за советом, исцелением, избавлением от наркомании и алкоголизма. Притягивает их умение отца Иоанникия читать по душам. Он наставляет людей на путь истинный.

Немало исцелений происходило в стенах храма, утверждают побывавшие там. Беседует отец с паломниками возле своего дома. Он отвечает на вопросы и дает наставления. Можно на территории храма также набрать целебной воды из колодца преподобного Тихона Лухского Чудотворца. Но есть и другой взгляд на это место, и он выглядит более пугающим.

Негативные отзывы об отце Иоанникии

На просторах Интернета можно встретит огромное количество отзывов от поездках в Чихачево, и не которые из них совсем не лицеприятные. Храм не выглядит новым и богатым. Позолоты, как в большинстве церквей, здесь не встретишь.

Отца Иоанникия из Чихачево одни паломники считают чудотворцем, а другие шарлатаном

Многих паломников размещают на полу, на грязных матрасах. Первое, второе и чай во время трапезы насыпают в одну и туже тарелку. Присутствует здесь и большое количество охраны. Она не позволяет ходить по всей территории обители.

Неоднократно встречались утверждение, что в обители организовано нечто похожее на секту. Людей здесь заставляют жить в антисанитарных условиях и работать по 10 часов в день. По некоторым слухам Старец из Чихачево Ивановской области является старовером.

Епископ Кинешемский и Палехский Иларион не благословляет паломничества в Чихачёво, и официально Никольской обители в епархии нет. То есть это не монастырь, как думают многие, а только приход. При этом священнослужители считают, что вокруг отца Иоаникия сложилась нездоровая атмосфера и утверждают, что благодатных старцев в епархии нет.

Как добраться в Чмхачево самостоятельно

Чихачево расположено в стороне от крупных магистралей. Расположилась она между городками Шуя и Пестяки. Добраться из Москвы сюда можно по двум дорогам.

Отца Иоанникия из Чихачево одни паломники считают чудотворцем, а другие шарлатаном

Если ехать по трассе Волга, то после того, как Владимир останется позади, следует у деревни Хохлово свернуть налево на Камешково и Шую. Второй вариант — это ехать по Ярославской трассе. По ней следует ехать до Двориков. После этого населенного пункта следует свернуть направо, и миновав Александров, можно выйти на Шую.

От Шуи следует двигаться по трассе Р152 до Мыта. Здесь нужно будет повернуть на Т-образном перекрестке направо. Спустя 6 км появится указатель на Чихачево, до которого будет около 4-х километров.

Если ехать общественным транспортом, то следует сначала добраться до Иваново или Шуи по железной дороге или на автобусе, после чего до Чихачево, можно доехать на автобусе следующем до Пестяков. Но он останавливается на трассе, и еще порядка 4 км пройдется пройти пешком.